快讯: ·西班牙众院委员会批准向阿富汗增派52名军人 ·日本各大在野党不满福田当选 要求提前举行大选 ·美总统布什会见阿巴斯 称强烈支持巴勒斯坦建国 ·乌干达与刚果(金)军队发生武装冲突 4人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>民间文化字号:
闽台姓氏惊人相似 同根同源一脉相承
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-26  发表评论>>

首届“海峡百姓论坛”近日在福州举行,两岸专家学者和各姓贤达从不同角度充分论证两岸同根同源,一脉相承,血脉相连的历史事实。《澳门日报》25日刊文指出“闽台姓氏惊人相似”。

闽台姓氏惊人相似

2006年初,中科院公布了全国十大姓排序为:李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴。

福建十大姓的排序是:陈、林、黄、张、吴、李、郑、王、刘、苏。而台湾的“十大姓”中和福建有九个是相同的,连排序都惊人地相似,只有郑姓被换成了蔡姓。

福建省的所有姓氏,台湾基本都有,包括一些罕见的姓氏,如福建省比较罕见的粘姓,主要居住在泉州市区和南安、晋安、石狮一带,总人口只有2640人,而台湾也有粘姓,主要集中在彰化县的鹿港鎭和福兴乡,约有6000余人。

福建大姓比比皆是

从“排行榜”看,福建的第一大姓陈在全国排到第五位,而第二大姓林则在第十六位,第三大姓黄也只排第八位。而在全国分别排第二十三位、四十一位的郑、苏两姓,在福建则分别位列第七、十名;全国名列前四名的李、王、张、刘,在福建只排第六、八、四、九。

专家认为,这是由于福建在地理上远离中原政治中心,几乎不受中央政治动乱和战火的波及。

台湾的姓氏主要是从福建迁入,所以福建民间有“陈林半天下,黄郑排满街”的说法,而台湾也有“陈林半天下,黄张排成山”的说法。

福建省各地大姓巨族比比皆是,而北方的村庄则是村里多姓或杂姓。例如闽南惠安县的峰崎一带是何姓的天下,那里有六七个行政村,几十个自然村,数万居民全都姓何;福州市闽侯著名的尚干林氏,其祖先随王审知兄弟入闽后,定居在尚干,人口也达到数万人。

中外交流落地生根

福建省不但有众多的汉族和少数民族姓氏,而且还掺杂一些外国人的姓氏,主要是由到福建省定居的外国商人带进来的。

宋元年间,大批外国人到泉州经商,他们取汉姓、用汉名。如晋江陈埭的“丁”姓,其始祖为赛典赤?赡思丁,是来自阿拉伯的贵族。而最著名的则是宋末元初泉州的蒲氏家族,其祖先也是阿拉伯人,南宋末年,蒲寿庚兄弟在泉州任官三十多年。

《福建史稿》一书考证,福州的萨氏也是由西域入居内地的,元代之后该姓氏官员辈出,近现代名人有海军司令萨镇冰等。

泉州的“世”姓,其祖先原是锡兰国的王子,明朝时被其父派来中国朝贡,后锡兰国内发生政变,他只好滞留泉州,并取“世”为姓。

福建还有少数民族姓氏,畲族有雷、蓝、盘、钟等,钟姓则从闽南迁入;回族有蒲、田、时、贤、马、兰、常、丁,田、时、贤等姓自甘肃陇西一带迁来。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 悠悠
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-侗族黎平地扪寨 千三欢聚节(图)
-被洋人盗版的中国美食
-常见姓氏133个 嫦娥17吴刚3万多(图)
-曾几何时 我们这样过中秋(组图)
-汉族 土族的中秋节风俗(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123