文化动态: ·农民巧手制作麦草画 吸收国画等艺术表现手法(图) ·"清宫遗珍—南京博物院藏清宫文物展"武汉开展 ·两件五代越窑青瓷墓志罐揭开一代名窑东窑之谜 ·澳洲发现大型恐龙足迹化石 高12英尺有厚脂肪层
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
迟子建三捧鲁迅文学奖
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-26  发表评论>>

中国作协副主席陈建功宣布,本次鲁迅文学奖奖金将超过万元。本报记者 郭延冰 摄

中国作协副主席陈建功宣布,本次鲁迅文学奖奖金将超过万元。本报记者 郭延冰 摄

由中国作家协会主办的第四届鲁迅文学奖昨日在现代文学馆揭晓,中短篇小说等七个奖项名花有主,32位作家,诗人,理论家和文学翻译家获此奖项。获奖作家将前往绍兴参加颁奖典礼。作协副主席陈建功宣布,继乌镇成为茅盾文学奖的永久颁奖地之后,绍兴将成为鲁奖的永久颁奖地。

散文、翻译奖均不足五部

蒋韵的《心爱的树》,迟子建的《世界上所有的夜晚》等五篇作品获得全国优秀中篇小说奖,范小青的《城乡简史》等五篇作品获得全国优秀短篇小说奖,王树增的《长征》等五部作品获得全国优秀报告文学奖,于坚的《只有大海苍茫如幕》等五部诗集获得全国优秀诗歌奖,韩少功的《山南水北》等四部作品获得全国优秀散文杂文奖,李敬泽的《见证一千零一夜——21世纪初的文学生活》等五篇作品获得全国优秀文学理论评论奖,许金龙翻译的大江建三郎著的《别了,我的书》等三部作品获得全国优秀翻译奖。

陈建功表示,有两个奖项未能评满,散文杂文只有四部,翻译奖只有三部作品获得三分之二以上的票数,由此可看到这次评奖的严肃性。他还强调《鲁迅文学奖评奖条例》这次也有所修订,比如在规定评委会构成中,每一届评委必须更新二分之一以上,京外评委占评委总数的三分之一以上。当记者问到奖金是多少?陈建功笑笑说:“这个问题我们还在研究,但我想,至少不比上届少,一万元以上吧。”

迟子建三次拿下鲁奖

在中篇小说获奖名单里,迟子建的《世界上所有的夜晚》深受评委和读者的好评,评委胡平认为:“这篇小说至少值得读三遍,看到结尾才能发现作家是在用小说的结构叙事,虽然表面上看像散文。它妙就妙在作家不受小说传统的局限,真挚有深度。”他认为前些年中短篇小说面貌相似,但获第四届鲁迅文学奖的中短篇小说风格明晰。他尤其推崇这次获奖作品晓航的《师兄的透镜》,小说借一个科学家携借来的名画潜逃的故事框架,凸现了一种天才的思维方式,充满了理性智慧的趣味。

短篇小说评审组主任委员陈建功也同意胡平的说法,他说,几年前小说家和评论家还经常一起抱怨,太多的短篇小说缺乏短篇的角度,但这几年短篇小说呈现出短篇应有的力度,能牢牢抓住一个横切面,再勾勒出波澜壮阔的背景。他举例获奖作品潘向黎的《白水青菜》,作者以女性特有的视角,从日常生活细节入手,从优裕的城市阶层向朴素的家庭生活回归。

周海婴与“闰土”后人面对面

作协副主席陈建功宣布,继乌镇成为茅盾文学奖的永久颁奖地之后,绍兴将成为鲁奖的永久颁奖地。陈建功解释说,这并不意味着每次颁奖典礼都在绍兴举行,那样也未免单调,但都会由中国作协和绍兴市共同主办,除了绍兴,也有可能会去鲁迅生活过的地方,比如北京,上海,厦门。

绍兴市委副书记史济锡介绍,颁奖典礼将把鲁迅故里三味书屋门前的小河装点成“星光航道”,用乌篷船作为特有的绍兴元素,获奖作家将在“坐着乌篷来领奖”的独特意境中,感受鲁迅故乡的民俗风情。还特意创作了一首赞扬鲁迅的主题歌,歌名叫《把你的名字擦亮》。晚会还邀请了和鲁迅有关系的一大批嘉宾,如鲁迅的儿子周海婴和鲁迅小说《故乡》中闰土的原型章运水的儿子章贵共话人生,介绍所在乡村的情况。(记者 曹雪萍)

文章来源: 新京报 责任编辑: 小溪
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123