文化动态: ·京张铁路发现百余处文物遗址 1898年老铁轨面世 ·农民巧手制作麦草画 吸收国画等艺术表现手法(图) ·"清宫遗珍—南京博物院藏清宫文物展"武汉开展 ·两件五代越窑青瓷墓志罐揭开一代名窑东窑之谜
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
京张铁路发现百余处文物遗址 1898年老铁轨面世
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-26  发表评论>>

詹天佑当年工作的办公室、标有“1898年”字样的老铁轨……历时近半年,由首都博物馆、北京日报等合作组织的北京工业遗址调查组,发现今天仍在繁忙运行的京张铁路上,散落了百余处文物遗迹。

“1909年,京张铁路正式通车。”首都博物馆征集部主任王春城介绍,据考证,150年前外国人就将铁路引进了北京城,比如1865年英国人在宣武门铺了一段仅250米长的铁轨。而从西直门出发到张家口、全长201.2公里的京张铁路,则是中国人自己主持、自行设计、自行施工建造的第一条中国铁路。

从今年5月到10月,北京工业遗址调查小组对京张铁路进行了全面考察。沿线共考察了25架铁路桥、11个老火车站、3个老山洞、4个相关老厂、3架相关公路桥、两个古遗址。

调查过程中,工作人员惊喜不断。在北京青龙桥火车站,一节标有“1898年”字样的老铁轨重新面世。“它的岁数比京张铁路的‘出生’日期还要早。”王春城回忆,在南口机车车辆机械厂,他们还找到了当年詹天佑建造京张铁路时工作生活了两年多的一间办公室。而今天唐山的启新水泥厂,居然就是当年经过招标被詹天佑选中的水泥“供应商”。

“有关部门可以考虑在京张铁路选择合适的地段,建造一座原生态的博物馆,让今天的人们感受中国铁路百年来的历史变迁。”王春城建议。

文章来源: 汴梁晚报 责任编辑: 悠悠
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-岳麓山发现千年古亭遗址 见证湖湘学派源头历史
-故宫附近工地发掘三门铁炮后续:初步判断为礼炮
-济南一施工工地挖出明清古墓 出土瓷器铜钱(图)
-2000年前就有"保温锅" 成都大邑出土陶胆铁釜(图)
-埃及发现古运河遗迹 金字塔石材之谜或可破解
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123