文化动态: ·内蒙古芦梁山段明长城遭挖掘 主体结构严重损毁 ·圆明园西区明年开放 "九洲清晏"六景再现(组图) ·传承文化从节日开始 清明端午中秋将成法定假日 ·《士兵突击》许三多素描登上百度首页LOGO(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
圆明园西区明年开放 "九洲清晏"六景再现(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-08  发表评论>>

圆明园西区明年开放

圆明园西区明年开放

遗址复原并非“造假古董”

●“废墟也是经过整理出来的”

对于一些学者所表示出的反对圆明园复建,认为“废墟本事就是一种象征和美感”等观点,肖金亮、臧春雨等活跃在圆明园遗址修复第一线的研究人员称之为“直面废墟论”。

肖金亮称,“直面废墟派”其实是竖了一个“假靶子”。“废墟也是经过整理出来的,古希腊的很多世界闻名的遗址都是经过整理、修复与归安后才成为今天呈现在人们眼中的样子。事实上,包括西洋楼、大水法等有象征意义的圆明园现有遗址,也都是经过挖掘整理过的。否则,看到的只能是一堆瓦砾。没有任何美感可言。”

肖金亮举了个例子。2000年秋天,他跟随郭黛姮教授去现在的“九洲清晏”中的“坦坦荡荡”景区现场去做调查,“当时,进入视线的是一片荒草和满目的酸枣树。根本看不出任何的遗迹样子来。”肖金亮说,“相比之下,我们还是专业人员。我们都看不出来,更何况普通游人了。”

在他看来,“直面废墟派”反对异地重建,造假古董,其实,这一点,在建筑设计界已经形成了共识,并不存在争议。肖金亮说,“主要的争执点可能还是在于担忧恢复重建会破坏原有的遗迹。”

科技手段复原不会破坏遗址

肖金亮认为,今天的科技手段已经可以解决圆明园遗址保护中的这些争议。“除了碧澜桥遗址的清理复原,我们还有很多做法可以消除这些争议,将建筑遗址利用展示。

“过去的做法有很多种,比如直接在原址上翻新,这种方式由于直接破坏了原有遗址已经被人们所渐渐抛弃;再一种方式就是在遗址上搭建一个遮阳避雨、类似工棚一样的‘工棚式’”。 肖金亮解释,但是对于圆明园,“这种方式也不是很适合。圆明园中类似遗址太多了,全是工棚即不美观,也不现实。”

●“不破坏景观式”可谓两全其美

据他介绍,在圆明园中目前已经使用的修复方式还体现在对含经堂的保护上。这也是一种传统的有效方法。就是用一些整理出的残余构件,把遗址的“台子”等基础搭建出来。不再做任何破坏人为景观的复建。

“在此基础上,就是利用现代化的钢结构。把遗址清理出来,并予以保护,而利用钢结构大跨度地跨过遗址,在遗址之上复原古貌。既保护了遗址,又恢复了古建的样式,让人们有一个直观的对照,可谓两全其美。”肖金亮说。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1  2   3   4   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-圆明园重修,真历史变成假古董(图)
-圆明园传说、颐和园传说、香山传说已申报非遗
-圆明园古建争议中重启修复 20年论战出结果(图)
-300岁圆明园一声叹息
-圆明园猴牛虎猪4兽首从北京奔向长沙展出(组图)
-圆明园残破比华美更有价值 要多用民生观考核官员政绩
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123