[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
大侠金庸与生命中四个女人的情感纠葛
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-10  发表评论>>

在感情上坎坷一生的金庸,在回答记者提问时,答道:他认为最理想的爱情最好一见钟情,从一而终,白头偕老。

就如他笔下行走在江湖上的那些美好情感,虽然很难在生活中实现,但毕竟是他写了一辈子的梦想。

香港武侠大师金庸能说出的情史,大致归结为三次婚姻与一次暗恋。他说:“你爱一个人,要一生一世爱她,但往往做不到。不是你不想做到,是你没法做到。世事难料,当初再好的夫妻,日后就不定也会分手……”

金庸的这段爱情名言,应该得自于他的第一次婚姻,女主角是个名叫杜冶芬的女子。

金庸年轻时的照片还是很帅的。瘦而英俊,十分高大。戴一副近视眼镜,看起来十分儒雅。那时他在杭州《东南日报》工作,主持一个“咪咪博士答客问”的栏目。

杭州是个自古来盛产爱情的城市。金庸的第一段爱情也发生在这里。

让他与杜冶芬牵手的是一个关于鸭子的问题。金庸在“咪咪博士答客问”里回答读者“买鸭子时需要什么特征才好吃?”答案为:颈部坚挺结实表示鲜活,羽毛丰盛浓厚,必定肥瘦均匀。谁知这个答案登出不久,一个名叫杜冶秋的少年不买账,写信过去质问:咪咪博士先生,你说鸭子的羽毛一定要浓密才好吃,那么请问,南京板鸭一根毛都没有,怎么就那么好吃?“咪咪博士”回信:阁下所言甚是,想来一定是个非常有趣的孩子,颇想能见得一面,亲谈一番。杜冶秋回信:天天有空,欢迎光临。

就这样,金庸在一个星期天的下午登门拜访,在杜冶秋的家里邂逅了他的姐姐杜冶芬。时年,杜冶芬年方十七,美貌清纯。金庸见她的第一面就被迷住了,立刻决定隔日请杜家全体去看郭沫若编剧的《孔雀胆》。十七岁的杜小姐也是情窦初开的年龄,很快与博学仪表堂堂的金庸坠入爱河。

金庸与杜冶秋在婚后曾经有过一段幸福甜蜜的日子。金庸也用“林欢”这个笔名写影评编剧本。这个名字当然与杜小姐有关。金庸原名查良镛,“查”与“杜”都有一个木字,双“木”成“林”,而“欢”字代表了他们当初的幸福美满。

然而这样你情我愿的爱情,却无法以喜剧的结局收稍。正如金庸所说的:世事难料,当初再好的夫妻,日后就不定也会分手。

他们后来果然分开了。婚后的杜小姐随金庸来到香港。在这里,不会说粤语的她与这个城市很隔膜,也找不到工作,大部分时间都待在家里。而金庸则因为编辑工作,昼夜忙碌,让年轻的妻子独守空房。杜冶芬可以理解金庸在事业上的追求,那些远大的抱负,却无法谅解金庸一直想当外交官的梦想。为了这一梦想他一次次放弃稳定的工作,引起杜冶芬的强烈不满。他们的婚姻最终解体还有一传闻是杜冶芬有了外遇。对于这个问题,金庸从未正面回答过记者,只是在他74岁高龄的时候,曾经对记者说:“是她背叛了我。”这样说时,他眼中有泪光。

不管怎样,这场来自杭州的美丽爱情还是以悲剧告终。

如果说第一场婚姻的失败不能全部怪罪金庸,那紧接着的第二场婚姻的解体则让金庸事隔多年,重提时依然心怀负疚。

文章来源: 腾讯文化 责任编辑: 悠悠
1   2   3   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-新一代花旦 2007年蹿红最快的内地新女星(组图)
-细数海岩笔下的经典女性角色(组图)
-解读《士兵突击》中的男人们(组图)
-当今中国最风靡之15个超级经典滥词
-20世纪百年影坛最美的女人(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123