[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
金庸武侠中的十大绝顶神功
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-12  发表评论>>

 ★★天下第一轻功:凌波微步

(凌波微步,罗袜生尘 … … 转盼流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜, 令我忘餐 ...当世之轻盈之至的轻功,令人形如鬼魅,脚踩连环,身影不定,瞬间百里之外。)

 入围: 神行百变 (这套“神行百变”变化奥妙,须以高深内功作为根底。使出之时,倏进倏退,忽东忽西,令人目不暇接。不论对手的攻势多么猛烈,你都可以滑溜异常,在间不容发之际躲开。也可以通过快速的移动,扰乱对手的进攻,为自己创造条件。袁承志教了九难,九难又教了韦小宝,韦爵爷逃跑的功夫果然天下无双。)

梯云纵身法(武当派轻功原为各门各派之冠,贯穿《倚天屠龙记》全书的也正是此轻功。)

淘汰: 青蝠身法(韦一笑),云鹤身法,逍遥游(洪七公),泥鳅功(瑛姑)

★★天下最强剑法:独孤九剑

(以无招胜有招,深得《孙子兵法》“兵无常势,水无常形”,“运用之妙,存乎一心”之精要。是以独孤求败仗剑横行天下,欲求一败而不得。而有“群雄束手,长剑空鸣”之叹。英雄寂寞,古今一人而已!)

入围:辟邪剑法(此剑只应魔界有,人间哪得几回闻?欲练神功,引刀自宫。练成后身法快如闪电,进退倏忽,人所难防。林平之以此得报家仇,玩余沧海于股掌之上。)

玄铁剑法 ("重剑无锋,大巧不工,以重胜轻,以拙胜巧。"借浑厚内力,仅一招挺剑直刺,逼退天下英雄。杨过凭此于重阳宫前连败西域六大高手。)

淘汰出局:太极剑法,金蛇剑法,唐诗剑法

★★天下最强刀法:胡家刀法

(几代飞狐家传神技,当年胡一刀以此败金面佛苗人凤,胡斐更以此成一代豪侠。)

入围:火焰刀法(西域绝学,以掌代刀,伤人无迹,鸠摩智以此大败大理天龙寺众僧。)

血刀大法(血刀门不传之密。 施以血刀,片鼻前毫发而不伤鼻,神功可叹。)

★★天下第一拳法:太极拳

(武学大宗师张三丰感悟龟蛇山势与真武大帝之灵而独创,以柔克刚,以慢打快,四两拨千斤,圆绵不断,循天地之理,流传至今。)

入围: 七伤拳("五行之气调阴阳,损心伤肺摧肝肠。"先伤己,后伤敌,威力巨大,谢逊以此击毙少林神僧空见。)

空明拳("空朦洞松、风通容梦、冲穷中弄、童庸弓虫"。以空胜实,以无胜有,尽得道德经之真髓。周伯通更将双手互搏融于其内,曾败高手无数。)

文章来源: 中国网专家博客 责任编辑: 悠悠
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-大侠金庸与生命中四个女人的情感纠葛
-细数金庸笔下十大被辜负的痴情女子(组图)
-痴迷小龙女 12岁女孩写17万字武侠(图)
-实在是高!琼瑶金庸古龙鲁迅之搓澡版
-风靡全球的金庸小说在日本竟是这样(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123