[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>视觉影像字号:
金庸笔下的四种"色女郎"(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-19  发表评论>>

金庸笔下的贤妻良母——妻子

当男人病了,她守候在床前;当男人偶尔来点一夜情,她依然无怨无悔地接纳风雪夜归人;当男人事业上失败了,她依然不离不弃,坚定不移。如果要让男人评选一个最适合自己的贤妻良母,最完美的莫过如此,金庸笔下的哪些女子适合呢?

金庸剧中的四种涩女郎

小龙女 刘亦菲版

小龙女自幼在古墓中修炼,琴音为言,玉峰为友,清静寡欲,心无世尘,她本是天上仙女,不是遇见情深如海的杨过,她禁欲之门是撞不开的。后来,她终于成为至爱主义者的典型。显示了爱情的伟大力量。她武艺虽高,但远离江湖,缺少应敌经验。像师姐李莫愁的恶毒伎俩,她一辈子也无法理解;而在机智多变上,也远逊于黄蓉与任盈盈。她若算得上是一员女将,也只能听人调遣,而调遣她的人是杨过。离开了杨过,小龙女的绝技恐怕很难全部施展出来。

她外貌淡雅绝俗,白衣飘飘,略显娇弱与病态,个性又有点清高古怪。很容易令人想起《红楼梦》中的林妹妹,但两者却有很大的区别: 小龙女是个能容忍一切的女子,她可以忍受岁月的磨蚀,又能忍受痛苦的煎熬,她善于谅解对方,无论是爱的人还是恨的人,她都以善心去容忍。

像小龙女这样的女性,大多出生于20世纪60年代末期。她们生恰逢时,对于文化大革命的颠沛流离一无所知,自小在父母膝下承欢,很多人是第一代独生子女,不知尘世的滋味,小心翼翼地生活在传统的教条主义之中,她们绝对不可能发生婚前性行为之类的事情。这样的女人在日后大多面临着两种情况:要不就像《神雕侠侣》里的小龙女那样碰到一个令自己陡然开化的杨过,大彻大悟,一夜之间领略了爱的真谛;要不就是按部就班地读书、工作,之后靠着媒妁之言和一个条件略高于自己的男人相识相知,之后相爱,一辈子生活平淡幸福,恣意地享受一个“小女人”的恬淡,这也未尝不是件好事—一如郭襄。

一直有人说,郭襄和杨过的相处经历是《神雕》中最唯美的情节。特别是杨过极其神话式地送给郭襄3枚金针,答应承诺她3个心愿时,她立时交还第一枚,说要杨过揭开面具,让她见他的真面目。当面具下呈现出一张“清眉俊秀”的颜容,一场英雄崇拜就变为了郭襄的少女情怀。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 悠悠
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-绝美冷艳小龙女超越时空大比拼(组图)
-大学生在这里最容易相爱(组图)
-全明星版《红楼梦》“金陵十二钗”(组图)
-史上最值得回味的经典电影台词(组图)
-像花儿一样绽放 最美的30岁女明星(组图)
-记忆深处的经典 香港TVB40年20对荧屏情侣(组图)
-中国男人最心仪十大美丽女主播(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123