[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
毁于原子弹的王羲之《游目帖》复原
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-05  发表评论>>

王羲之《游目帖》

毁于二战美军原子弹轰炸的王羲之《游目帖》,在中日专家的共同努力下日前得以复原。据悉,这件珍品将从今天起至10日在中央美术学院美术馆面向社会公展。

《游目帖》是王羲之写给益州刺史周抚的信件,表现了王羲之迫切渴望到蜀一游的心情,全帖共11行102字。此帖是王羲之中年以后的重要作品,笔法纯熟;由于字数较多,也一直是临习王羲之草书的极好范本。《游目帖》为唐代摹本,这件珍品在清乾隆十二年为内府所收。清朝咸丰同治年间被赐给恭亲王奕訢,后又传给其子。八国联军入侵中国时流出恭王府流入日本,为广岛的安达万藏氏收藏。1913年,《游目帖》在京都举行的“兰亭会”上公开展出,后来就再没有在公众面前露过面。安达万藏的家位于广岛原子弹轰炸的中心,其住宅、库房和家人都在爆炸中荡然无存。

在痛惜之余,来自中国的文物出版社与日本二玄社开始了合作复原《游目帖》的尝试。日方提供了1934年日本按照原大用珂罗版黑白印刷的《游目帖》和相关的参考资料,文物出版社文物修复复制中心负责具体制作。经过双方对纸张、墨色、印鉴和装裱形式的认真考证,使用文物出版社开发的数字复制技术,成功地再现了《游目帖》的原貌。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 悠悠
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京·中国国际文物博览会闭幕 143件国宝秀成亮点
-最大珍宝传国玉玺 千古之谜(图)
-美华裔80万拍得"圆明园国宝"(组图)
-"十大国宝"将亮相河南(组图)
-清代白玉如意等国宝亮相菲律宾(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123