[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
包头发现完好东汉墓葬 有助于研究汉与匈奴融合
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-07  发表评论>>

新华网呼和浩特12月7日电 (记者 王宇天)文物工作者近期在内蒙古自治区包头市九原区麻池镇发现一座东汉时期墓葬,出土了陶罐、木櫈、木俑、木棺、席编器等珍贵文物。

据包头市文物管理处处长张海斌介绍,墓葬为多室穹隆顶砖室墓,由墓道、甬道、小前室、中室、中室右耳室以及后室组成,中室北部另开一甬道、墓道。墓门向东。墓葬未经盗扰。墓室甬道放置陶罐,前室中部偏东放置一组陶器,有樽、斜腹盆、侈口罐等。

墓室中部和西部有木车轮、木俑等,墓室东南部放木櫈,木櫈上有席编器,内盛果食类食物。墓中一棺木保存完好,棺上放置大量丝织品、席编器,另有漆盘、漆勺、铜镜、馒头状石灰质物品等,棺内发现一漆盒,内放置铜镜。后室放两木棺,棺内有耳铛、钱币等。

张海斌说,汉代墓葬多数早年被盗扰,此墓墓室未坍塌,虽有盗洞但未发现严重盗扰,实属少见。

墓葬出土的木櫈、木俑、木棺及大量保存较好的席编器,较为罕见;两枚铜镜直径在20厘米左右,保存完好,光亮照人,十分珍贵;侈口陶罐具有匈奴文化的特征,在以往汉代墓葬中罕见。

张海斌说,此墓葬的发现对于研究内蒙古地区在东汉时期汉族与匈奴民族融合具有重要历史意义。

文章来源: 新华网 责任编辑: 小溪
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123