[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
"南海Ⅰ号"28日进驻水晶宫 海面大风添困难(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-08  发表评论>>

南海Ⅰ号

风浪撞击码头,卷起10多米高的浪花

南海Ⅰ号

海上丝绸之路博物馆游客通道正在搭建,本月10日将完工

□ “水晶宫”已具备古船进馆条件

□ 游客通道本月10日将完工

□ 针对大风浪突击建设登陆码头

距本月24日“南海Ⅰ号”出水还有半个月,目前打捞“南海Ⅰ号”各方面工作已准备就绪。记者昨天在广东海上丝绸之路博物馆看到,五环相扣的博物馆已全部封顶,“水晶宫”已具备“南海Ⅰ号”入宫的条件,游客通道正在搭建,本月10日将完工,另外,从“水晶宫”至“登陆码头325米滑道已完工。但是由于连续1个多月来,博物馆前海面刮起5至6级东北风,给“南海Ⅰ号”码头登陆施工造成困难。

阳江市委、市政府近日召开专门会议,研究部署“南海Ⅰ号”12月24日出水、28日进馆工作。

利用晚上突击登陆码头施工

据了解,“登陆码头”由11个水泥沉箱拼装而成,“南海Ⅰ号”打捞出海面后,将在“海上码头”登陆,沿着325米长的滑道一直运入广东海上丝绸博物馆“水晶宫”内。

“海上码头”由11个沉箱分三排组成,呈“T”字形结构,前排共有5个沉箱,后两排各3个沉箱。由11个沉箱装拼成的海上码头面积共550平方米,目前沉箱已成功下沉,但需要在沉箱面建造比海平面高1米多的水泥平台,才能完成码头主体工程,但由于最近风浪太大,登陆码头建设多次被迫停工。

昨天,码头施工方组织了新方案,将利用晚上风浪减弱时,先铺砌码头四周水泥墙,然后集中几天时间进行突击。“只要有5天晴天,登陆码头就能如期完成。”施工单位负责人介绍。(记者/黄文生 摄影报道)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 悠悠
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广东擦亮古船"南海一号"品牌 24日出水28日进馆
-"南海Ⅰ号"整体打捞将划句号 12月24日出水(图)
-“南海一号”千呼万唤遮面出 初定12月24日出水
-"南海一号"下月打捞出水 明年下半年与游客见面
-"南海Ⅰ号"惊现眼镜蛇遗骨 疑原本开往印度(图)
-"南海Ⅰ号"关键难关攻破 12月进驻"水晶宫"(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123