[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>老照片字号:
阜成门内大街 一街看尽北京七百年(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-09  发表评论>>

北京

■历代帝王庙内景

北京

■一百多年的西四东北角楼

北京

■广济寺山门

北京

■坐落在西四路口西北角的转角楼,鲜有人知它竟是与慈禧有瓜葛的百年前老建筑

阜成门内大街 一街看尽七百年——

1951年春,随父母来到北京,一住就是55年。住过宣武区、崇文区、西城区,曾在海淀区、丰台区、朝阳区学习和工作,应该说我是地道的老北京了。

从首都师范大学化学系毕业后,在化工企业和集中供热企业干了几十年,也有多部技术专著出版。但是,在内心深处却始终放不下文学史地民俗、建筑,忙里偷闲,看些杂书,写点杂文,更不忘徜徉在北京的大街小巷。如今退休了,时间充裕了,读书、上网之余,更喜欢逛大街、钻胡同,品品老北京的古迹,看看新北京的建筑。偶有所感,写一写,真是其乐无穷。

◎坊巷钩沉◎

北京标志性的老街之一——阜成门内大街

阜成门内大街西起阜成门立交桥,东至西四十字路口,是北京最古老的大街之一。北京所有的城门都各自对应着一条大街,元大都平则门内的街称为平则门街。明朝正统年间,平则门改称阜成门后,城内大街也改称阜成门街。清乾隆时期,将阜成门街分为两段称呼,从阜成门至沟沿(今赵登禹路)仍称阜成门街,而从沟沿往东至西四牌楼,称为羊市大街,因为当时这里是热闹的羊肉集市。民国年间,羊市已不存在,1956年取消羊市大街名称,这条大街统称阜成门内大街。

阜成门内大街不长,但在这条街上却有多处在全国乃至世界上都极有分量的文物古迹。街的北面,一字排开三座古老的寺庙:妙应寺白塔历经七百年风霜雨雪仍然傲居古都,成为北京城内最雄伟的元代建筑;历代帝王庙是全国建筑等级最高的庙宇。庙中主殿景德崇圣殿的规格仅次于故宫太和殿;弘慈广济寺是中国佛教协会所在地,它的历史可以追溯至北宋……在这条街上,还有我国新文化运动的主将,当代中国最具影响力的思想家和文学家鲁迅先生的纪念馆和故居,亚洲最大的地学类博物馆中国地质博物馆,人民医院的前身,创建于1918年的中央医院……更有许多古朴幽静的四合院、历史悠久的老字号……徜徉在这条京味浓郁的老街上,你才能更深地感悟到古老京城的无限魅力。

◎经院往事◎

北京最古老的标志性建筑——妙应寺白塔

从阜成门内大街西口东望,首先映入眼帘的是高耸入云的白塔。洁白的塔身在蓝天衬映下分外雄浑瑰丽,刹顶在阳光下闪着金光,轻风中环绕着天盘的36只风铃发出清脆悦耳的音响,更使整座白塔显得灵动而神妙。

白塔所在地旧址是距今已千年、始建于辽代寿昌二年(公元1096年)的永安寺。历经多年战乱,到元建大都时,殿堂大都损毁,但一座藏有释迦舍利的佛塔尚在。

元世祖忽必烈深信藏传佛教。他继位后拜西藏著名僧人、藏传佛教萨迦派首领八思巴为国师,请他掌管全国佛教。至元八年(公元1271年),忽必烈决定在元大都兴建一座象征王者之都的大型藏式佛塔。他亲自选址建在有释迦舍利塔的永安寺内,并命八思巴的俗家弟子、尼泊尔匠人阿尼哥负责设计与施工。

阿尼哥冥思苦想,精心设计了一座融印度、尼泊尔与西藏佛塔建筑艺术并有创新的覆钵式佛塔造型。又夜以继日地指挥施工,历时8年,于1279年竣工。

建成后的白塔总高50.9米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基三层为平面亚字型折角须弥座,第三层是雕有24个凸起的莲花瓣组成的莲花座;塔身下部为覆钵式,形似宝瓶,上部为高高的向上收缩的圆锥体,有十三节,称“十三天”,为佛教的最高级别;塔刹由刹座、相轮、宝盖和刹顶组成,这是目前藏式佛塔中所仅有的。

白塔落成后,京师为之震动。忽必烈大喜过望,命人从白塔向四周各射一箭,在箭的射程内,建一座大型寺院,赐名为大圣寿万安寺,成为忽必烈营建元大都的最重要的工程之一。建成后这里成为皇家进行宗教活动和百官习仪的中心场所,香火鼎盛。但是元末至正二十八年(公元1368年)一场特大的雷火焚毁了大圣寿万安寺的所有殿堂,只有白塔幸免。

明天顺元年(公元1457年)重修寺院,并改名为妙应寺至今,但人们一直俗称为白塔寺。清代对寺和白塔又多次修葺。清中叶以后寺内庙会日益兴隆,清末,与隆福寺、护国寺、土地庙齐名,成为北京的四大庙会。

现存的白塔寺,除白塔外,还有钟鼓楼、天王殿、意珠心镜殿、七佛宝殿、东配殿等。意珠心镜殿内是藏传“万佛造像艺术展”,展出了藏式佛像近一万尊,其数量之巨大,种类之繁多,年代之久远,艺术风格之多样都是前所未有的。

我国建筑等级最高的庙宇——历代帝王庙

由白塔寺东行不远,路南有一块绿琉璃瓦歇山顶的大影壁,路北就是恢宏壮丽、气势雄伟的历代帝王庙。庙外原来除影壁外,还有石桥、下马石、景德牌楼,衬托着帝王庙更显尊贵、庄严。

历代帝王庙建于明嘉靖十年(公元1531年),已有近500年的历史,它是我国现存唯一的历代帝王庙,是明、清两代祭祀中华炎黄祖先,历代杰出帝王和功臣名将的皇家庙宇。在这座庙中,供奉着从三皇五帝到明朝崇祯的中国历史上的188位帝王和79位历代功臣名将。

由于是皇家公祭之地,历代帝王庙采用了皇家建筑中的最高等级。庙中主体建筑景德崇圣殿坐北朝南,面阔九间,进深五间,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,金砖墁地,栋梁五彩,柱子是60根粗壮的通体金丝楠木柱。殿前有汉白玉月台,东南西三面有石护栏,南面三出陛,中为御路,东西各出一陛。大殿两侧有东西配殿,四座高大的御碑亭和两座焚帛炉。如此高等级的建筑在全中国也只有紫禁城中的太和殿、乾清宫、明长陵中的陵恩殿、曲阜孔庙中的大成殿等不多的几座。

每年春秋两季,历代帝王庙都要举行盛大而隆重的祭祀大典,被列入国家祀典中,明、清两代许多皇帝都亲自参拜致祭。从明嘉靖十一年到清末的380年间,历代帝王庙共举行过662次祭祀大典,明嘉靖帝、清顺治帝、雍正帝、乾隆帝、嘉庆帝等都曾亲自主持过祭祀大典。

在380年间,庙中供奉的历代帝王牌位也屡有变动增删。嘉靖曾撤去元世祖牌位,清入关后立刻恢复了元世祖的牌位,并增设了辽太祖、金太祖、元太祖和明太祖诸位开国帝王的牌位。康熙执政后主张除无道被轼及亡国之君外,应一律入庙祭祀。无论灵位如何增减,这座宏大的庙宇都展现了中华民族自古以来尊重历史、尊重先人的传统美德,体现了中华民族大家庭的博大胸怀。

但在历代帝王庙中,没有清代各皇帝的牌位,只在景德崇圣殿前,当年由雍正帝立下了一块无字碑。也许他是希望清王朝的功过是非任由后人评说吧。

民国以后,历代帝王庙为学校所占用。1931年幼稚师范学校在原帝王庙中开办,1940年改为香山慈幼院女子中学,次年改名为市立第三女子中学。新中国成立后,原帝王庙仍一直为女三中使用,1972年撤销女校建制,改为北京市一五九中学。2000年以来,市、区两级政府投资数亿元为北京一五九中建设新校舍。学校迁出后,又全面修缮了历代帝王庙,并对社会开放,使历代帝王庙成为我国统一多民族国家发展进程一脉相承、连绵不断的历史见证,成为海内外华人祭祖炎黄、颂扬先贤、增强历史自豪感和民族凝聚力的重要场所。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 悠悠
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-胡同往事 老舍笔下老北京(图)
-当"电炉烤鸭"遇到"果木烤鸭" 全聚德也变了味
-北京的什锦花园胡同与启功的姓氏
-古都韵味 北京最窄的小胡同(组图)
-一个外国人镜头中的北京(组图)
-京腔京韵 看老北京城里的车事儿(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123