[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
上山遗址发现黑米粒 华夏水稻栽植推万年(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

上山遗址发现一黑米粒 华夏水稻栽植推到万年(图)

上山发现的一黑米粒

上山遗址发现一黑米粒 华夏水稻栽植推到万年(图)

现今的水稻耕作

上山遗址发现一黑米粒 华夏水稻栽植推到万年(图)

当代的水稻

上山遗址是国务院最新公布的第六批全国重点文物保护单位之一。位于浙江省中部的浦江县。

上山遗址的特征:

其一:上山遗址是中国迄今发现的年代最早的新石器时代遗址之一。遗址的年代距今约9000-11000年。当初河姆渡遗址出土7000年的人工栽培的水稻,曾将世界稻作农业起源的研究热点引到长江下游地区,而上山遗址又将这一记录提前了3000多年。上山遗址的发现是中国早期新石器时代考古的重大突破。

其二:在上山遗址出土的夹碳陶片的表面,发现较多的稻壳印痕,胎土中夹杂大量的稻壳。对陶片取样进行植物硅酸体分析显示,这是经过人类选择的早期栽培稻。这一结论表明,上山遗址是迄今发现的、保存丰富栽培稻遗存的、年代最早的新石器时代遗址,这证明了上山遗址所在的长江下游地区是世界稻作农业的最早起源地之一。

其三:遗址内具有明显的由旧石器向新石器过渡的特征。在遗址出土的陶器(片)和石器中,陶器多为夹炭红衣陶,数量少,陶质疏松,火候低,器型十分简单。石器以打制石器为主,并发现少量通体磨光的石锛和石斧,其中以石磨盘和石磨棒的组合最具特点,反映了与原始农业紧密相关的经济生活模式。

其四:中国迄今发现的万年以上的早期新石器时代遗址中,以洞穴、山地遗址类型为主,而上山遗址位于浙中盆地,四周平坦开阔。这是人类早期定居生活的一种全新选择。遗址发现了结构比较完整的木构建筑基址,这反映了长江下游地区在新石器时代早期农业定居生活发生、发展中的优势地位。

此外,有趣的是发掘出上山遗址的原因,起初是去挖掘另一个新石器时代遗址-塘山背遗址,它是钱塘江以南所发现的第一个良渚文化墓地。

文章来源: CCTV 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-以色列文物管理局 1400年马赛克玻璃板成功复原
-阿富汗一洞穴中发现世界最古老油画 有中国画风
-"南海Ⅰ号"——中国水下考古的里程碑(图)
-井里"捞出"古墓续:梅湖古墓主为郑桓公后裔(图)
-阿根廷考古家发现12块1.5万年前巨兽雕齿兽遗骨
-丹江口发现80万年前精致手斧 反击西方学者(图)
-四川乐山发现迄今为止规模最大古窑址群(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123