[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
从高雅到低俗 “风骚”的词义演变
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-03  发表评论>>

“风骚”这个词在今天的日常用语中绝对不是个好词,它差不多等同于“放荡”和“轻浮”。特别是用它来形容女性的时候,这简直是对被形容对象的重大侮辱。风骚的这一惯常用法,在文化程度较低的人群中尤其突出。

然而,风骚的本义却与放荡、轻浮一点也不沾边儿。它最初的意思是《诗经》与《楚辞》的并称。因 为《诗经》中有“国风”,而《楚辞》中最著名的篇章是《离骚》,“国风”与《离骚》是《诗经》和《楚辞》的精华,所以古人取国风的“风”,与《离骚》的“骚”合成一个词“风骚”,用以指代文学素养或文采。在古代,用风骚形象人,是指被形容者才华丰赡,不同凡响。比如,北宋孙光宪的《北梦琐言》记载:“沙门贯休,钟离人也,风骚之外,精于笔札。”这句话中的“风骚”,即是文采的意思。毛泽东词《沁园春·雪》云:“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”注意,毛泽东将“文采”与“风骚”对举,可见其意思是基本对等的。后来,“风骚”一词又发展出容貌俏丽的意思,比如《红楼梦》第三回说:“身量苗条,体格风骚”。再后来,风骚便演变成今天人们最为熟知的“轻浮放荡”之义。虽然,在有中国古代文史方面修养的人那里,都知道风骚在古代并不是坏词,但约定俗成的力量实在强大,因此,既然大多数人已经习惯于它的贬义用法,也就没有人再愿意拿它来赞美别人的惊才绝艳和风姿绰约了。

另外,值得一提的是,与“风骚”命运相似的还有“风流”一词。(高建军)

文章来源: 新京报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-鲜为人知的评剧“四大名旦”(组图)
-中国历史上最令人神往的25个女人
-中国名菜撮要(图)
-上海滩走出的“古典小生”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123