[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>国学驿站>>百家争鸣字号:
刘梦溪:国学热不必"一窝蜂"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

刘梦溪 中国艺术研究院研究员 (人物速写为马国英绘)

刘梦溪 中国艺术研究院研究员  (人物速写为马国英绘)

近年来,国学热日甚,影响日广,全国各地兴起的“讲史热”、“公祭热”就是印证。正因为如此,我反而担心国学呈虚热之势,而忽视了重建传统文化所必需的基础之举。

改革开放以后,我们对传统文化的研究,开始逐渐得到一定程度的重视,但时间并不长,还不到30年的时间,严格来说还只是处在连接传统、恢复记忆的时期。而此前很长一段时间里,我们对传统文化相对比较隔膜。要重建传统文化,前提是“恢复”对传统文化的记忆。

上世纪90年代初,我跟香港中文大学校长金耀基先生对话,他说中国人对传统文化的态度是:“20年代不想看,80年代看不见。”上世纪20年代,反传统的思潮呈压倒之势,对传统当然不想看;到了上世纪80年代,文化传统大面积流失,即使想看也不容易看到了。金先生用通俗语言所做的概括,我很佩服。

国学内涵有宽窄不同的界定,大家比较一致的看法,认为国学就是指中国固有学术。而构成国学的基本元件,主要还是经学和小学。不明经学,不通小学,几乎与国学无缘。而现在为学者最缺乏的,就是经学和小学的训练,尤其是小学。文字、音韵、训诂是小学的构件,新式学人精于此道的已经百不一见。

如果提倡国学,不妨从小学入手,以经学为门径,踏踏实实,一点一滴地做起。不是会背两首唐诗,念一篇古文,读过《水浒传》和《红楼梦》,就算是懂了国学。更不能八字没一撇就你也“国学大师”我也“国学大师”地叫起来。

我曾建言,主张小学设“国学”一科,主要选读《诗经》、《尚书》、《周礼》、《周易》和《春秋》“五经”,以及《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》“四子书”。金耀基先生对此表示全然赞同,同时他认为中学、大学也应有此科的设置,我觉得他言之有理。复兴国学、重建传统,需要的是实在的“做”,而不是虚浮的“热”,更无须“一窝蜂”地大热起来。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123