[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
“平山郁夫艺术展”今日在中国美术馆展出(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-18  发表评论>>

由中国美术馆主办的“平山郁夫艺术展”,于4月18至4月26日在中国美术馆1号厅展出。据了解,这一艺术展将表现平山大师的终生主题即“对佛教的传来和丝绸之路故事的感怀”及“通过文化交流促进中日友好关系的愿望”。

平山郁夫(1930年~)是当代日本画坛的巅峰绘画大师。他连续10年就任东京艺术大学校长,现在还就任日本美术院理事长和文化财保护芸术研究助成财団理事长。他也历任过联合国教科文组织亲善大使和日中友好协会会长,通过文化的交流,积极致力于中日两国的友好关系。

平山郁夫大师曾在1945年8月6日在广岛遭受原子弹轰炸。这一经历,决定了大师后来毕生致力于通过文化活动呼吁世界和平。平山大师年仅29岁时创作反映唐代高僧玄奘西天取经的作品《佛教传来》,而这一作品使大师一举成名。此后半个世纪,大师走遍了佛教东传的路线。这条路线,就是东西方进行文化物产交流的丝绸之路,西起罗马,东至奈良。通过平山大师的最新作品,中国的朋友们也可以一睹这条横贯欧亚大陆、经朝鲜半岛通达日本的历史之路上发生的浪漫故事。

本次艺术展展示的主要作品是以沿着丝绸之路由东而西,朝着终点罗马,日夜兼程的商队为主题的系列以及在中国、伊斯坦布尔,韩国和日本的旅行途中画的作品。还特别展示平山大师32岁时以联合国教科文组织的奖学生去留学时画的意大利和法国印象的作品。这次展示的46幅作品之中,有42幅的原画(含超越120号的大型作品15幅)和以欧洲为主题的绘卷4卷。我们从中可以欣赏到平山郁夫眼中的敦煌石窟、蒙古草原、印度古堡、罗马广场、伊斯坦布尔的教堂以及诸多的日本佛教寺院和京杭大运河上矗立的十三重宝塔。这些作品凝聚了艺术家半个多世纪的心血,体现着艺术家的执着信念和顽强毅力。通过大师这40多年创作的杰出作品,中国朋友可以欣赏平山大师的绘画工作之大成。

贾庆林出席平山郁夫艺术展开幕式

 新华社北京4月17日电(记者荣燕)全国政协主席贾庆林17日出席在中国美术馆举行的“平山郁夫艺术展”开幕式,并在开幕式前会见了日本前首相村山富市和日中友协会长、著名画家平山郁夫一行。

 贾庆林对“平山郁夫艺术展”在京开幕表示祝贺,并高度评价村山等人长期以来为发展中日友好关系作出的 积极贡献。他说,中日两国有着悠久的友好交往历史,文化艺术交流为促进两国人民的友好发挥了重要作用。当前中日关系总体呈现良好发展态势,面临新的发展机遇。今年是中日和平友好条约缔结30周年和北京奥运年。中日双方应本着“以史为鉴、面向未来”的精神,抓住有利时机,不断扩大交流与合作,增进两国人民的相互了解和友好感情,推动中日战略互惠关系迈上新的台阶。

 村山感谢贾庆林主席出席平山艺术展开幕式。他说,平山先生是著名艺术家,创作了许多与日中两国悠久的文化友好交流史相关的佳作。此次展览是在日中和平友好条约缔结30周年、胡锦涛主席访日前夕在北京举行的,具有特别意义。希望此次画展不仅有利于增进两国文化交流,也能为构筑日中战略互惠关系作出贡献。

开幕式后,贾庆林在平山等陪同下参观了展览。

村山一行是应中日友协的邀请,专程来京出席“平山郁夫艺术展”相关活动的。全国政协副主席孙家正、中日友协会长宋健、文化部部长蔡武、外交部副部长武大伟、对外友协副会长井顿泉和日本驻华大使宫本雄二等参加了上述活动。

平山郁夫作品选登:

 

 

 

 

 

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123