[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
“功夫皇帝”李连杰 武林中的前世今生(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-22  发表评论>>

李连杰

“功夫皇帝”六招绝活儿

少林棍 《少林寺》一战成名

离别钩 与前妻“劳燕分飞”

无影脚 《黄飞鸿》威震香江

迷宗拳 陷困境由港返京

逍遥剑 闯美国大展鸿途

如来掌 壹基金善款济世

李连杰

华语电影中罕见的豪华阵容的《英雄》到了美国上映时变成了“JET LI’S HERO”。

李连杰

《英雄》在美国首映时,李连杰受到美国影迷的热烈欢迎,《英雄》登上了北美票房排行榜的冠军。

李连杰

“我现在将壹基金视为我的生命。”

少年习武,始知英雄

1963年4月26日,李连杰出生在北京一个普通人的家里,排行老五,上面有两个姐姐和两个哥哥。父亲给他取名为正东,因为胃口很大,邻居都爱叫他“小老虎”,连杰是他后来的艺名。父亲在他两岁时不幸病逝,整个家庭都靠母亲在西直门某传达室工作的一点微薄工资支撑。李连杰曾在做客《艺术人生》时讲述了他对父亲的惟一记忆:“我只记得当时戴的‘袖章’是黑的,就跑去跟邻居说,我是红卫兵,我是红卫兵。”大约在李连杰四五岁的时候,看到邻居家有一辆三轮车,就特想自己也拥有一个,他就对着父亲的遗像说:“你要是活着就好了,你一定会给我买一个三轮车。”结果母亲去向邻居借了10块钱买了三轮车给他。后来姐姐告诉他,咱家七口人一个月只有41块钱,你就花了10块钱。这件事让他第一次有了后悔的感觉,他把三轮车卖了,钱归还给了母亲,然后再次对着爸爸的照片说,“我这一生,不会再向我妈要一分钱。”

11岁时,李连杰挣到了人生的第一笔工资,5块钱,16岁时就已经挣到当时只有教授才会拿到的顶级工资88块。这些经济来源都是因为参加武术比赛,因为当时有规定,比赛拿到一个金牌就长一级工资,结果他一下拿了五个全能武术冠军,而且出国参加比赛,甚至可以拿到500块,这在当时绝对是一个天文数字。但是他从来不拆装工资的信封,全部都会交给母亲。

1971年,李连杰在厂桥小学上一年级,在暑假期间,老师带着学生们去什刹海体校,供那里挑选运动员,结果李连杰被挑去学习武术,其实当时他自己也不知道为什么会选中他去学武术。他在这里取得的优异成绩,李连杰说主要是因为小孩子虚荣心的动力,但是习武过程十分难熬,当时的教练吴彬被学生们称为是“法西斯”。“前几年我还在做这个噩梦,拍着拍着电影又被抓回到体校里了。”44岁的李连杰在接受采访时如是说。但是教练吴彬的坚持和教诲影响了李连杰的一生,其实中途李连杰曾想放弃,躲在家里不去体校了,但是吴彬在采取了“三顾茅庐”的做法之后,对他说了一句话:“孩子,你很聪明,你做什么都会成功。但是记住,做人要做英雄,别做狗熊。”好强的李连杰因为不想做“狗熊”,终于回了体校。在获得金像奖影帝的一刻,李连杰向人生中的第一个师傅吴彬表达了感谢。在他看来,母亲给予自己的是保护,但是成长中的毅力都是从师傅那儿来的,从他那里李连杰得到了父爱,是男人给予的一种感受。

文章来源: 新京报 责任编辑: 悠悠
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-金龟子刘纯燕:我和王宁的爱情生活(组图)
-张柏芝:贫民窟诞生的混血儿(组图)
-陈数:女人应该多爱几次(组图)
-王安忆:我不是上海的代言人(图)
-瑞典的音乐精灵——Hello Saferide(组图)
-那些经典的银幕情侣 从假戏真做到地老天荒(图)
-高圆圆 不相信童话的公主(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123