[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
解密 美曾考虑核攻击福建 艾森豪威尔否决(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-04  发表评论>>

艾森豪威尔

艾森豪威尔

美国国家档案局日前公开一份四十年前撰写的空军机密报告,披露美国空军曾于一九五八年八月中旬解放军炮轰金门期间,考虑投放多枚核弹轰炸中国大陆,但这项计划被当时的美国总统艾森豪威尔否决。

据香港《大公报》报道,这份报告由美国空军前任历史学家诺尔蒂撰写,详细记录当年美军准备动用核弹轰炸中国大陆的计划。当时草拟的初步方案是:万一解放军封锁台湾附近小岛,美军便在福建沿岸投掷多枚核弹。

据记载,美国空军在关岛基地的五架B–47轰炸机自一九五八年八月中旬起即处于待命状态。一旦得到命令,这些轰炸机将使用一万到一万五千吨威力的核弹对厦门进行空袭。而用于广岛的核弹威力为一万三千吨。

美国参谋长联席会议主席特文宁向艾森豪威尔内阁介绍了空军的方案。但是艾森豪威尔指出,核弹袭击造成的辐射会给平民带来巨大伤害,因此否决了有关方案。艾森豪威尔当时命令军方高层,在危机升级时只能以传统武器来支持台湾。

这份报告于一九六八年六月撰写。设在华盛顿的非政府机构国家安全档案局,根据自由信息法案收集并公布了有关机密文件。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-才貌双全 周恩来邓颖超义女孙维世的坎坷人生路
-周恩来席上机智拒酒 胡宗南施计避谈"闪击延安"
-邓小平的体育情结 让中国人甩掉"东亚病夫"帽子
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123