[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
一生诀别 揭密毛泽东贺子珍在庐山一小时的会面
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-04  发表评论>>

1959年7月2日至8月16日,中共中央在庐山先后举行了政治局扩大会议和八届八中全会,史称“庐山会议”。

在庐山会议初期,毛泽东跟贺子珍曾在庐山见过一面。

贺子珍参加过二万五千里长征,爬雪山,过草地,历尽艰辛,搞坏了身体,埋下了多种病根。1949年 夏,作为南下干部,贺子珍被任命为浙江省妇联主席。这个时期,她在杭州住了一阵子,身体时好时坏,很难正常工作。时任中共中央华东局第二书记、中共上海市委第一书记兼市长的陈毅,是贺子珍在井冈山时期的老上级、老战友。陈毅对她十分关心,为了便于她在上海治病和生活,便通过组织手续将她调至上海市委组织部,挂名中共上海虹口区委组织部部长。上海市委请著名的神经科专家为她治病。此外,为了使她的身体尽快得到康复,陈毅还多次安排她去青岛、庐山等地疗养。

贺子珍在上海居住期间,毛泽东曾给她写信,劝她好好吃药,不要抽烟,爱护身体。毛泽东曾对陈毅说:“贺子珍在上海的开销,从我的稿费中支付。”陈毅听了哈哈大笑,说:“我们上海养得起一个贺子珍!”

1958年7月,贺子珍迁居南昌。贺子珍离开上海迁往南昌的原因,一是由于陈毅已从上海调往北京任国务院副总理(后兼外交部长);二是由于江西省副省长方志纯(方志敏之弟)的妻子朱旦华原是毛泽东大弟毛泽民之妻(1943年,毛泽民被新疆军阀盛世才杀害,朱旦华带着她跟毛泽民所生的儿子毛远新与方志纯组成新的家庭),朱旦华跟贺子珍往来密切;三是中共江西省委第一书记杨尚奎,也是贺子珍的老战友,他也诚挚而热情地邀请贺子珍到江西居住。此外还有更深一层原因,那就是江西是贺子珍的故乡,从少女时代的大革命时期起,她曾在这里连续浴血奋战了十年,对这片红土地一往情深。

鉴于贺子珍身份的特殊,中共江西省委除对她精心照料,给她配备了服务员、炊事员、秘书,指派专职医生、护士之外,还对她的住处、行踪实行严格保密。对她的称呼,一律用“姨妈”替之。

“姨妈”住在三纬路一幢幽静而安全的小院子里,过着平静的生活。她喜欢独自静坐,一言不发,而身边则放着一只已经十分破旧的小闹钟,那还是当年在江西苏区时她和毛泽东共用的。

这里离中共江西省委招待所只有几百米,毛泽东每次南巡途经南昌总是住在省委招待所1号楼。虽说“姨妈”的住处与1号楼仅一箭之隔,但彼此却没有见面的机会。

1959年庐山会议期间,时任中共中央委员、中共广东省委第一书记的陶铸,带着也是高级干部的夫人曾志和女儿陶斯亮一起上庐山。陶铸听说自己的老朋友、曾担任过中共广东省委书记兼副省长的冯白驹病了,正在南昌住院,便下山看望。曾志和陶斯亮随陶铸一起下了山。曾志当年也是井冈山的一员女将,跟贺子珍很熟悉,听说贺子珍在南昌闲居,便带着女儿去看望。

曾志一进门,贺子珍就叫出了她的名字,而且还回忆起1937年11月她去西安时,正逢曾志去延安,见到写着曾志名字的行李,但却未能见到人。后来,她搭车去了兰州……

贺子珍问起曾志怎么会来南昌,曾志当然不敢实说中央正在庐山开会、毛主席也在庐山的事,怕引起她思想波动,只说是到庐山休假的。贺子珍马上就问:“你去北京开过会?见没见过毛主席?”曾志点头答道:“常见到毛主席!”贺子珍接着向曾志详细询问毛泽东的情况,显得非常关心。

深受感动的曾志回到庐山便去见毛泽东,见毛泽东心情很好,便说:“主席,我下了一趟山,见到子珍了。”

“哦,”乍一听,毛泽东一怔,随即便问:“她怎么样?”

“她很好嘛,看不出有精神病,跟我聊起往事,好像又回到了挺进赣南、闽西时的战斗年代!”

毛泽东两眼有些暗淡,显然,他已沉浸在对过去岁月的回忆之中。忽然,他眼睛湿润了,深深叹息了一声:“唉,我们是十年的夫妻哟……”他眨动双眼,抖掉渗出的泪水,用低沉的声音对曾志说:“我很想她……想见见她……”

“主席,应该见见她!”说这话时,曾志眼眶里也闪动着泪花。

“这件事千万不要叫江青知道。”毛泽东有点儿担心。

“放心!”曾志斩钉截铁般地回答,“她不会知道!”

毛泽东沉思有顷,小声交待:“你去找汪东兴,叫他来办。”

曾志激动地说:“我明白,主席请放心!”

文章来源: 新华网 责任编辑: 悠悠
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-才貌双全 周恩来邓颖超义女孙维世的坎坷人生路
-解密 美曾考虑核攻击福建 艾森豪威尔否决(图)
-周恩来席上机智拒酒 胡宗南施计避谈"闪击延安"
-邓小平的体育情结 让中国人甩掉"东亚病夫"帽子
-近代中国粮食危机 揭密宣统时期长沙抢粮风潮
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123