[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
林青霞恩师宋存寿辞世 一生无缘大奖(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

林青霞 宋存寿

林青霞看望宋存寿

窗外

《窗外》

林青霞

在华语影坛与李行、李翰祥、胡金铨等人齐名,一手提携林青霞的台湾导演宋存寿前日病逝,终年78岁,林青霞当晚惊闻噩耗后伤心不已,她说:“我去年9月去看过他,当时大家都以为他已认不得我,他却附耳轻说‘青霞嘛’,大家都笑了!”宋存寿当年执导的电影《窗外》,从众多试镜女孩中挑选林青霞参演电影,让她跃上银幕,展开银色旅途。

曾执导《破晓时分》、《窗外》、《母亲三十岁》等片的宋存寿,疑似肺炎高烧不退,于前天下午病逝,他的遗孀赵瑛瑛,以及两个女儿都在床边送他最后一程。好友导演李行表示,宋存寿前年住进赡养院后,求生意志一直很强,今年农历年前往探望时,他的意识时而清醒、时而模糊,虽认出李行,却问一旁的护士,“小胡(胡金铨,已于1997年辞世)怎么好久不见?”

曾将自己多部作品交予宋存寿拍摄的琼瑶,前日听闻他辞世消息后感慨地说:“唉,老影人都一个个凋零了,很遗憾,很难过。我知道他生病有一段时间了,人生嘛,这一天总是会到来,希望他离开的时候并不是太难受。”

而林青霞听闻噩耗后,伤感地说:“真庆幸前几个月回台北时,安排时间跑到老人院去探望了他,不然,心里一定会有不安的遗憾。”

链接

捧出“双霞一汉”识才眼光过人

领林青霞走上银色旅途

宋存寿是林青霞璀璨银幕生涯的推手,他执导的《窗外》从众多试镜女孩中慧眼独具地挑中了她来出演主角江雁容。只是当年的林青霞刚高中毕业,父母坚决反对她进这个电影圈,宋存寿三天两头往青霞家跑,去做青霞父母的工作,最终林爸爸终于让步,同意女儿参与这部电影的拍摄。

可以说,如果宋存寿没一眼看出新人林青霞的明星特质,如果他没说服林家两老,如果他没有循循善诱教戏……或许台湾电影史就要被改写了。两人前后合作了《窗外》、《古镜幽魂》、《女记者》和《绿色山庄》等4部片。

把秦汉捧成文艺片首席小生

秦汉1965年毕业于台湾开平中学。后进入台湾联邦影业公司当演员,1966年出演电影《远山含笑》等多部影片。1973起先后主演宋存寿执导的感伤电影《母亲三十岁》、林青霞的银幕处女作《窗外》,此后星运大开,成为文艺片的首席小生,1976、1977年最高潮时每年出演影片达15部之多。

其后,秦汉又再出演过宋存寿导演的《海韵》、《吾土吾民》等片。

让陈秋霞当上金马奖影后

陈秋霞最初引起娱乐界的注意是凭借其音乐才华,在七十年代末香港兴起创作歌手的潮流中,陈秋霞很快上升为香港流行乐坛的知名新星。而宋存寿则率先发掘了陈秋霞的表演天赋,在1976年专门为她根据她自己的故事编导了一部影片《秋霞》,片中的女主角由陈秋霞本人亲自出演,男主角则是当时乐坛上另外一位新人钟镇涛。事实证明,宋存寿的眼光的确有不俗之处,这部影片不仅获得了第十四届台湾电影金马奖优秀剧情片奖和最佳音乐奖,也令陈秋霞成为当年金马奖的最佳女主角,使其成为影坛上一颗星光四射的新星。(腾讯网)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-张泉灵:灾难面前也曾精神崩溃
-李连杰:慈善是每个人发自内心的爱(图)
-韩国总统李明博:我差点成为中国女婿(图)
-模范赈灾明星Top10(组图)
-王菲那些不愿让人知道的故事(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123