[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化周末字号:
张泉灵:灾难面前也曾精神崩溃
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

张泉灵

5月13日下午,汶川发生大地震后的第二天,刚从珠峰上下来的张泉灵就从拉萨赶到成都,并立即赶往都江堰等重灾区直击报道当地灾情。面对满目疮痍与生死离别,张泉灵说:“我曾经崩溃过”。

冒死访北川

5月12日四川汶川地震后,张泉灵刚刚结束奥运圣火珠峰传递的采访,从珠峰下到成都,她并没有选择回京休整,而是主动请命,奔赴灾区。第二天,张泉灵就经成都赶往都江堰绵阳等地报道,成为第一位深入灾区的央视女主播。

在灾民安置点绵阳九洲体育馆做现场连线报道时,面对几万人在雨中等待救助的大场面,连雨衣也没有穿的张泉灵忍住悲伤,直言:“救灾物资的分发是个很有技术性的工作。”

接下去的几个现场,张泉灵的报道始终层次鲜明,逻辑清晰,既有外景主持的勇敢,又不乏职业新闻人的干练。

“到达汶川比上珠峰还难。”张泉灵在央视直播中连线说,上珠峰很多是可以预计得到的,但徒步去汶川,有太多不可预料的因素。“已经探明的道路情况非常恶劣,每隔三五公里就有一处山体大塌坡,每隔三五百米就有一处滚石的小塌方。”

精神曾崩溃

张泉灵从灾区回到北京之后,第一时间接受了白岩松的电视采访,未作休息,5月25日,她又坐上了主播台,报道唐家山堰塞湖抢险近况。

“面临灾难,我也曾经崩溃过。15日我到都江堰去拍摄寻找遗体和处理遗体的视频,那是我在灾区里唯一的一次精神崩溃。”张泉灵说那次报道给她留下了难以磨灭的印象,她第一个没想到的是,整个救援过程会耗费那么长的时间,原本以为找一个生还者不需要太久,但实际上的救援往往要耗费十几个小时,甚至更长。

而寻找遗体的漫长过程,同样也远远超乎张泉灵的想象。她说,虽然救援人员很早就知道遗体在哪里,但是为了保存死者的尊严,全程都是用手扒手挖,耗费了大量的时间。在现场等待的时间过长,加上积郁的情绪,这些,让张泉灵在现场几近崩溃。

曾失声痛哭

“亲历北川,才知人性之可贵,母爱之伟大。”在张泉灵的采访经历中,一对母子的生死故事也让她感动不已。

那是一次搜寻受难者遗体的行动,武警官兵们找到了废墟里的一对遇难母子。经过张泉灵采访还原的故事是这样的:当时那个25岁的妈妈带着孩子在睡午觉,地震发生时妈妈想先下楼看看到底发生了什么,为什么会晃,从四楼走到了二楼,快走到大门口的时候,突然意识到这是地震,可儿子还在上面,又赶紧回去了。当武警战士最后找到这对母子的时候,妈妈跪着,孩子蜷在妈妈的腹部。看到这个场景时,张泉灵说自己完全失控了,转身躲进一个帐篷里,失声痛哭了5分钟后,张泉灵才稳定下情绪,继续开始报道。

地震发生几天后,张泉灵的身影始终活跃在地震重灾区。在央视《爱的奉献》募捐晚会上,张泉灵通过电话,以家庭的名义捐出了1万元。

个人档案

记者型主播

张泉灵,祖籍浙江宁波,1973年6月6日出生于上海。1996年毕业于北京大学西语系德语专业,1997年考入中央电视台国际部。她先后担任《中国报道》、《东方时空》、《人物新周刊》等栏目主持人。“众志成城 抗震救灾”的直播报道,张泉灵用大量现场报道,证明了自己也是央视最优秀的外景记者之一。(驻京记者 秦小)

文章来源: 重庆晨报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123