[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
齐•宝力高:草原上的天籁之音
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-04  发表评论>>

“马头琴是草原上马背民族寄托灵魂的天籁之音,它的音色是大自然的产物。”64岁的马头琴大师齐·宝力高说,“给我一把马头琴,就能和世界交流。”

最近,在文化部公布的第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,内蒙古自治区中国马头琴学会会长齐·宝力高名列其中。

今年8月,他将率领上百名弟子在北京奥运会开幕式上奏响马头琴名曲《万马奔腾》。他说:“让马头琴声在奥运会场上奏响,我觉得才对得起内蒙古,对得起我们的祖先成吉思汗。”

早在2004年3月,北京奥运会开幕式和闭幕式创意征集活动启动,内蒙古自治区政府致函北京奥组委,希望把《万马奔腾》列为北京奥运会开幕式演奏曲目。齐·宝力高为此进行了4年的辛苦准备,挑选了中国最优秀的马头琴手。

齐·宝力高说:“奥运会不是天天有,年年有,机会难得,所以我一定要参加。”他找到开幕式的导演,表达了一个草原赤子的愿望:“我们国家有56个民族,代表蒙古民族的马头琴能在奥运会上演出,更能体现我们这个民族大家庭的和谐。”

齐·宝力高上世纪40年代出生在内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗,3岁时被确认为莫力庙的第五世活佛,却因打仗只做了一年时间。年幼时他就表现出对音乐的天赋,凭感觉模仿着大人给母亲演奏“潮尔”、四胡等民族乐器。12岁时,他已成了十里八村的马头琴演奏高手。1958年,齐·宝力高被内蒙古实验剧团(后改为歌剧团)选中,走上了专业化的艺术道路。

1986年,齐·宝力高成立了野马马头琴乐团,结束了以往马头琴只能独奏的历史。至今,由齐·宝力高谱写演奏的马头琴经典曲目已有50余首,《万马奔腾》《献给母亲的爱》和《心灵之歌》等多部作品在国内、国际上荣获多次奖项。2001年,在呼和浩特国际青少年马头琴艺术节上,他率1000名马头琴手以一曲《万马奔腾》创造了吉尼斯世界纪录。2005年,齐·宝力高率领他的野马马头琴乐团,参加在维也纳金色大厅举行的纪念反法西斯胜利60周年音乐会演出,赢得广泛赞誉。(记者李泽兵)

文章来源: 新华网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-德国姑娘为季羡林终身未嫁
-林青霞恩师宋存寿辞世 一生无缘大奖(组图)
-张泉灵:灾难面前也曾精神崩溃
-李连杰:慈善是每个人发自内心的爱(图)
-模范赈灾明星Top10(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123