[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>精彩推荐字号:
"上海之根"现人骨墓葬 出土新石器周汉宋元文物
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-19  发表评论>>

松江广富林考古又有新发现

4000年前上海建筑群出土

有“上海之根”美名的松江广富林考古又有新发现:首次发掘了5座保存有人骨的墓葬,并出土了新石器时代和周、汉、宋、元等时期的大量文物,为复原松江区乃至上海市古代历史提供了丰富翔实的实物材料。

5座人骨墓葬

松江广富林遗址抢救性发掘从3月27日开始,截至目前共开探方近200个,发掘面积近6000平方米,用工近万余人次,是上海规模最大的田野考古工作。据介绍,本次发掘是由上海博物馆考古研究部主持,联合复旦大学和上海大学共同进行。早在1999年至2005年期间,上海博物馆考古研究部已多次对广富林遗址中心地域进行考古发掘,此次抢救性发掘选址为中心部位以外的建设控制区。

5座保存有人骨的广富林文化墓葬,正是此次发掘的新发现。墓葬在遗址的西北部,是目前广富林遗址发现的惟一一处墓地,具有极其重要的学术价值。

这5座墓葬空间间隔大,头部朝向不一,有东北、东南和西等多种朝向,这些现象与规划严谨、葬俗统一的本地区良渚文化墓葬差异明显。专家们下一步还将对人骨进行古DNA和古食谱分析测试,深入研究广富林文化社会结构、人种构成和食物结构等。

出土大量古代遗物

在遗址的北部湖边发现了一个杆栏式的建筑群,属于4000多年以前广富林文化的居住遗存,这一发现使广富林文化聚落研究取得了重要进展。

市文物管理委员会考古部主任宋建介绍,此次发现当时的建筑形式多样,有在木柱或竹柱底架上建筑的高出地面的杆栏式建筑,主要为防潮而建;也有直接建于地面的建筑,多为木骨泥墙,提高墙面的强度。发掘中还发现许多灰坑,大多数灰坑可能是用来储存东西。在一个灰坑中发现了保存完好的稻壳、稻米等遗物。

同时出土了大量古代文化遗物,包括新石器时代和周、汉、宋、元各个时代的陶、瓷、玉、石、骨、角、木器等,也有少量良渚文化的玉锥形器,周代青铜残片等。

原址将建遗址博物馆

长期以来备受众人关注的广富林文化保护目前已正式启动,原址上将建遗址博物馆,告诉人们广富林的古人是如何居住生活的。

初步设想,博物馆主要展示“上海之根”的历史文化,包括广富林文物、松江历史,以蜡像形式生动再现先民生活场景等。农耕文化保护区还将设置古代农耕体验、历代农具展示、手工制陶体验等。(顾咪咪)

文章来源: 解放日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123