[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
北京考古获重大发现 发掘辽金唐明清时墓葬群落
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

北京市文物局十九日宣布,考古队员在大兴县新城北部进行发掘时,发现了十五座辽、金古代墓葬,同时还发现一批唐代墓和明清时期墓葬数座。专家认为,这是北京有史以来发现的规模较大的古代墓葬群落。

据北京文物研究所考证,本次发掘的十五座辽墓,均为圆形穹隆顶砖室墓,墓与墓之间无叠压打破关系,在墓室之南有台阶式墓道、砖砌的方形祭台。而墓门有的为简单的拱形券,有的为砖制仿木结构,门上施彩色壁画。专家称,辽、金时期壁画墓群的发现对研究北京地区的壁画颜料、绘制方法、病害等方面具有重大意义。

在这些墓葬中,还出土了铜簪、鎏金铜耳环、瓷碗、瓷盘、瓷盏、瓷盏托、青瓷盏、陶罐、陶盆、陶碗、角把杯、陶钵、陶鼎、陶三足盘、陶剪刀、陶簸箕、陶熨斗、陶水桶、铜钱等器物。

此外,这次还发掘了唐墓六座及明清墓葬十六座,在这十六座古墓中,其葬具均为长方形竖穴土坑墓,有单棺、双棺和三棺三种形制,部分墓葬之间有相互叠压和打破关系。而唐墓中的葬具多为砖砌船形棺,头向南,仰身直肢。

考古专家称,这批古墓葬群的发掘,为更好、更全面地了解当时在大兴地区居住的人们的生活状况、丧葬习俗、经济状况提供了宝贵的材料,也为确立和完善北京地区自辽金以来各时代的文化编年积累了材料和依据。(记者 于立霄)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-蚌埠双墩1号墓主棺谜团扫描 49枚扁箭头(组图)
-吉林九台发现七处遗址 包括两处青铜器时代遗址
-“鲁鲁城”非空穴来风?云南大理考古发现瑰宝
-双墩一号墓主墓室清理完毕 文物完全"大白天下"
-"上海之根"现人骨墓葬 出土新石器周汉宋元文物
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123