[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
"十大考古新发现"地 河北省易县北福地遗址(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

华北史前村庄

华北史前村庄的背影

■在北福地遗址2号房址内,一张完整的陶制面具就像刚刚梳妆过的女人面庞,鲜鲜亮亮地跃入我们的眼帘。我们惊奇地与她对视,相隔8000年的对视中,我们试图探寻:躲在她背后的那张面孔是谁?

■在北福地祭祀场遗址上,一件长46厘米,通体光滑无比的“石耜”引人注目。这样一件石耜,究竟是史前村落人们的精制农具,还是他们祈求丰收用来祭祀的祭品,或是被祭祀的对象呢?

■在8000年前,我们的先人对神灵和天地的顶礼膜拜中,祭祀仪式上的祭品不可缺少,在北福地遗址出土祭品中,一种晶莹剔透的祭品闯入考古者视野,它们究竟是什么呢?

在太行山脉东麓与河北平原的接壤地带,易水河静静地流淌了数千年,易县境内留存着许多文化宝藏,燕下都、荆轲塔、清西陵……然而,比它们更为古老的历史遗址再次纳入了省文物研究所考古队的视野。2003年初秋,考古队进驻北福地村,随即打破了小村的宁静,一座基本完整的史前村落遗址,渐渐呈现在世人眼前:房址、灰坑、祭祀场、精美的陶制雕刻面具、精制的石器、大量的陶片和玉祭品……

精致的假面“舞祭”

省文物研究所副所长、北福地考古队队长段宏振为记者追忆了北福地发掘之始的场景:

(北福地村)村南的台地上聚满了考古队聘用的挖掘工人,他们都是北福地村的村民。第一锹土被铲起来,平静的表土被唤醒了,地下新鲜的土层跳跃在秋天明媚的阳光下。发掘面积随着秋风渐凉树叶枯黄而渐趋扩展,北福地遗址的性质与面貌也逐渐愈来愈清晰凸显,丰富的地下遗迹遗物群在考古队员手中的小铲接生下纷纷落地。12座方形半地穴式房址中堆满了陶器残片和石器,室内地面中央保存完好的红烧土灶面,还泛着新鲜的火红色泽。房屋周围布满了形状不一大小不等的灰坑,它们与房址一起构成了远古村落居民日常生活的主要硬件设施。

在易县北福地遗址发掘中,出现了一批批令人叹为观止的史前人类遗留下的文物。然而,一张完整的人面雕刻陶片吸引了众多目光。

人面雕刻陶片,正面为人脸形状,上宽下窄,鼻子和嘴为浅浮雕,清晰可辨,两只眼睛处为透雕,在陶片的边缘还散布着5个小孔,整体形状与现在使用的一般面具相似。段宏振为我们记述了发现它的那一瞬间。

第一件完整的面具发现在2号房址内。小心翼翼地剔除覆土,因潮湿土壤的浸润,陶制面具泛着新鲜而柔和的光泽。用软毛刷仔细地拂去细土屑,面具就像刚刚梳妆过的女人面庞,鲜鲜亮亮地跃入眼帘。我们惊奇地凝视着她,而她也安详地与我们对视,神态自若。她的面目安详中带有一种高傲和漠然,但没有狰狞与恐怖。她的目光宁静而平和,散发出的是一种与自然浑然一体的与现代决然不同的远古生活气息。我们对视着,相隔8000年的目光试图互相传递信息,尽管存在交流的困难,但我们在努力尝试着读懂她。同时我们企盼着更多的面具露面。也许是对我们的呼唤有所感应,完整的面具和大量面具残片相继出土,每当一块比较完整的面具一出土,人们便立刻欢呼围拢过来先睹为快。

据1号房址出土陶片的统计,发现了此次面具陶片出土的数量和特色。段宏振说,“1号房址中面具陶片约占陶片总数的10%。发掘所得完整或基本完整的达10余件。大者一般与真人面部相同,小型作品一般在10×10厘米左右。雕刻技法属平面浅浮雕,单面雕刻,具体技法为阳刻、阴刻、镂空相结合,表现形式为阴刻与阳刻线条、凹与凸块面浮雕、镂孔等几种形式交叉相组合。”

而最为奇特的现象又出现了,这些面具不仅包括人面,还包括兽面,如带有牙齿和胡须的猫科动物面具、猴面具和猪面具等。对于这些面貌各异的面具,人们的第一推断认为它应该是祭祀用品。但是,两年多的考古发掘中,人们也发现了一个有趣的现象:这批刻陶假面面具不是出土于祭祀场,而是出土在北福地遗址上的房址、灰坑中。

在考古工作者和专家认定的村庄的“祭祀场”无一例面具发现。那么,这种显然并非日常用品的面具到底有何特殊功能?与祭祀场进行的祭祀活动有怎样的联系?它究竟是做什么用的呢?

关于这些面具的性质及功用,段宏振认为,根据其形制大小如人面,且边缘部位有可穿绳佩带的穿孔,从而可以推定是佩戴于人面部的假面面具。其功能有可能是一种原始宗教或巫术用品,用于祭祀或巫师实施巫术时的辅助用具。

翻阅史料,古代关于面具舞蹈祭祀的记载有很多,例如,内蒙古鄂温克族撒满在举行祭典时戴着面具,四川白马藏族人也戴着面具举行祭祀舞蹈,跳神驱鬼祈福。美国新墨西哥州一带的祖尼人,建有蒙面神巫社,在神殿里约有100多种不同的蒙面神面具,代表不同的神……可见,人类的祖先们有着在宗教仪式上戴着面具装扮成神舞蹈,以祈福求雨的习俗和传统。

据此,专家们推测假面面具可能是用于祭祀崇拜或巫术驱疫时的辅助神器,用来装扮神祇或祖先。依据北福地遗址祭祀场没有发掘出面具的现象,我们是否可以这样推测,当时的先人们戴着假面面具,到祭祀场进行祭祀、舞蹈,待仪式结束后,他们又将面具带回到家中以待下次使用。

不管怎样,北福地一期批量刻陶假面面具的发现,是目前中国所见年代最早、保存最完整的史前面具作品,不仅把我国的雕刻艺术的历史大大向前推进了几千年,还为研究史前宗教或巫术提供了重要新资料。但是面具之谜至今依然吸引着无数学者探寻的目光。

最早的“精制”农具——石耜

2005年,北福地史前遗址被列入2004年度中国十大考古新发现时,有过这样的一段评述:它是华北古代先民的生活场地,这项考古所发现的房址、祭祀场和陶刻面具等对探索北方早期新石器时代文化内涵具有重要的学术价值。

段宏振也曾这样界定这一遗存的文化意义——它是一种新的史前文化类型,证明了以直腹盆、支脚为典型特征的遗存,早于以釜、支脚为典型特征的遗存,澄清了自1985年(省文物研究所和吉林大学考古系联合组成的拒马河考古队,在易水流域考古调查时发现了北福地遗址)以来长达十几年的学术迷雾,同时它也成为太行山脉东麓北部地区新石器文化演进研究的一个时空标尺。

最终,北福地一期遗存以风格鲜明独特,被界定为在空间地域上填补了兴隆洼和磁山两支文化之间的空白,为研究同时期中原、北方和山东文化的关系提供了新依据。

在史前文化堆积中,史前农业文明成为其中不可忽视的重要一点。在易县北福地遗址中,一个长46厘米的磨制农具———石耜,让考古工作者兴奋而又迷惑,它来自8000年以前,在中国目前同时期遗址发掘中,还没有发现过这么大的“精制”农具。但是,这个在祭祀场所发现的石耜究竟是祭品,还是被祭祀的对象?专家们依然无法确定。

耜(sì),是古代的一种农具,形状像现在的锹。《六书故》载:耜,来下剌臿也。古以木为之,后世以金。《汉语大词典》释义为:曲柄起土的农器,即手犁。各地曾出土木耜、骨耜,青铜耜出现于商代晚期,实际出土的都是耜头。形制为扁状尖头,后部有銎,用以装在厚实的长条木板上。木板肩部连接弯曲而前倾的长柄。柄与耜头连接处有一段短木末端安横木。使用时,手执横木,脚踩耜头短木,使耜头入土起土。

距今七千年左右代表长江流域文明的河姆渡遗址考古发掘中,伴随稻谷一起出土的有大量农具、主要是骨耜。骨耜的功能类似后世的铲,是翻土农具,说明河姆渡原始稻作农业已进入“耜耕阶段”。

而在七八千年前的易县北福地遗址中发现的这一石耜,不是打削而成,而是磨制而成,制作工艺上可以称得上“精致”,如此巨大的磨制农具,在中国同时期遗址发掘中是首次发现。段宏振这样记述了与它的初识过程:磨制石器中的大石耜,可能是迄今为止所发现的形体最大者,通体磨光,制作非常精致。

省文物研究所的专家石永士认为,虽然我们仍然无法确定它是祭品还是被祭祀的对象,但它的出现已经表明祈求农业丰收是北福地祭祀场举行仪式的一个重要目的之一。这就说明了当时的农业已经有了较大的发展。他认为,这件石耜为探索北方新石器时代早期文化的发生和旱地农业起源提供了重要线索。

文章来源: 河北日报 责任编辑: 悠悠
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京考古获重大发现 发掘辽金唐明清时墓葬群落
-吉林九台发现七处遗址 包括两处青铜器时代遗址
-蚌埠双墩1号墓主棺谜团扫描 49枚扁箭头(组图)
-“鲁鲁城”非空穴来风?云南大理考古发现瑰宝
-双墩一号墓主墓室清理完毕 文物完全"大白天下"
-"上海之根"现人骨墓葬 出土新石器周汉宋元文物
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123