[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
"十大考古新发现"地 河北省易县北福地遗址(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

8000年前的“玉祭”

在易县北福地遗址上,考古人员发现一个规整的场所,它位于遗址中房屋区的西侧,长10.08米、宽8.4米,面积达90多平方米。这里是什么地方?这类特殊遗迹其实在磁山遗址也有发现,其性质很难确定!这里所出陶器小而粗陋,所出石器完整无损,与房址出土实用器显然有别;活动面和特殊灰坑特征、不同类型遗物(祭器)的分组排列等都呈现出这处遗址与其他遗址的不同之处。

段宏振这样记述他们挖掘这个场所时的心情:

最初的情形是成组成群的器物不断涌冒出来,最先出露的是几件陶直腹盆,接下来是光滑精致的石器,不久闪亮晶润的玉器也出现了。惊奇的面容还未及收敛,附近又发现了长达46厘米的大石耜!但兴奋过后,困惑和焦虑紧跟而至:这究竟是一处什么性质的遗迹?

据参与发掘工作的专家们初步考察分析后认为,这是一个祭祀场所。当时的人们可能在这里举行祭天地、祈丰年的宗教仪式。

在距今七八千年的新石器时代早期遗存中,史前祭祀场所的发现无疑具有重要意义。考古工作者们在祭祀场的发掘中,共发现90多件非常精美的石器、陶器,还有小石雕。它们分组堆积,据此推测,这里的祭祀仪式可能是通过奉献祭品来完成。那么,当时的人们是用什么物品来祭献它们顶礼膜拜的神灵和天地的呢?

在众多的祭祀品中,专家们发现了一种晶莹剔透的祭品———玉玦和玉匕,这两种器形的玉器制作精良考究。他们据此推断,这些玉器可能是用于祭祀的物品中最珍贵的东西。石永士先生介绍说,在祭祀场发现玉器,说明在当时人们的认知体系中,已经把玉视为珍贵的物品。这个祭祀场是举行祈求丰收仪式用的,把玉献给上天,说明在当时人们的心目中玉有某种通灵的色彩。

目前,我国发现最早的玉器是1989年在辽宁阜新查海遗址出土的,北福地遗址在时代上与查海遗址基本相同,但查海遗址出土的玉器与祭祀无关。而且,在很长一段时间内,我国史学界普遍认为祭祀用玉器出现在距今五千多年前的原始社会晚期,而北福地遗址祭祀场所发现玉祭品则改变了这种看法。

面对如此一座祭祀场所,我们由衷感叹:它集中时代物质财富的精华,其中不乏精美重器。北福地远古村落的居民们拿出了他们所能拥有的珍贵之物,奉献于他们所敬畏的神祇。祭祀的人们已经远去了,仪式的过程也随风消散,唯有留下的这片遗址和散落的祭品,向我们诉说着8000年前曾经在此上演过的祭祀大戏的隆重与神圣。

北福地遗址的意义无疑是多方面和多层次的。段宏振这样总结了它的考古意义:

一处比较完整的史前村落遗址;

一种填补空白的新的史前地域文化类型;

一个地层关系确切的史前考古学文化编年系统;

一批目前所见年代最早的史前宗教或巫术假面面具;

一座保存基本完整的史前祭祀场地。

(本文图片由省文物研究所段宏振提供)

相关链接

■易县北福地史前遗址:

发现于1985年,2003—2004年度的发掘,发现了3个阶段的新石器时代遗存,其中北福地一期遗存是此次发掘最重要的发现,入选2004年度“中国十大考古新发现”。

■发掘意义和价值:

遗址正处在新石器时代中原、北方、山东三大文化区之间的夹缝交界地带,是研究三系统之间错综复杂关系的重要地域。此外,遗址属于史前村落遗址,是早期新石器文化生存发展和环境人地关系研究的较好个案标本。它是河北最重要的史前遗址之一,对研究北方地区史前文化具有特别重要的意义,一直备受学术界关注。刘萍

文章来源: 河北日报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京考古获重大发现 发掘辽金唐明清时墓葬群落
-吉林九台发现七处遗址 包括两处青铜器时代遗址
-蚌埠双墩1号墓主棺谜团扫描 49枚扁箭头(组图)
-“鲁鲁城”非空穴来风?云南大理考古发现瑰宝
-双墩一号墓主墓室清理完毕 文物完全"大白天下"
-"上海之根"现人骨墓葬 出土新石器周汉宋元文物
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123