[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
沈阳二战盟军战俘集中营旧址等成辽宁省文保单位
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-22  发表评论>>

辽宁省文物局20日对外宣布,沈阳二战期间盟军战俘集中营旧址已被列入辽宁省第8批文物保护单位。

此次被纳入省级文物保护单位的共有56处,其中引人注目的是,有18处属于近现代重要史迹及代表性建筑。这意味着,这些不足百年的“新文物”也将受到我国法律的保护。

沈阳盟军战俘集中营是二战期间日军设立的,当时称为“奉天俘虏收容所”。战俘营位于沈阳市大东区青光街。原址东西宽150米,南北长320米,占地面积近5万平方米。从1942年11月11日至1945年8月15日,这里共收押了美国、英国、澳大利亚、荷兰、加拿大、新西兰、新加坡等盟国战俘2000多人。战俘们在这里饱受饥饿、疾病和毒打,大批战俘死亡。

正在此处负责筹建纪念馆的井晓光先生说,政府近年来投入巨资,对战俘营旧址进行抢救性保护和资料收集工作。新的纪念馆正在布展,预计今年年内将对外开放。

据辽宁省文物局介绍,此次被列入辽宁省保护的近现代文物还包括:1956年建设的原沈阳铸造厂翻砂车间、1950年建设的丹东鸭绿江浮桥、1932年竣工的侵华日本关东军护路守备队旧址、现代著名作家萧军在锦州的墓地等。(魏运亨)

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-古建筑专家"把脉"云岩寺 加紧制定抢修保护方案
-西安将围绕汉长安城遗址建设最长的“环城公园”
-苏州为古建筑找"活路" 拍卖招租竟无人应拍(图)
-国家文物局表彰文物系统抗震救灾先进集体和个人
-十三陵神路骆驼石兽碑老照片(图)
-“5·12”地震博物馆将享受最高文物保护级别
-百年明楼不堪重负 明孝陵方城明楼加顶保护(图)
-宁夏“古长城肆意遭破坏 文物保护面临考验
-北京孔庙和国子监近百年来首次合并开放(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123