[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
谭智勇与重彩山水画(作品鉴赏)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-27  发表评论>>

青绿山水画发展到当代,中国社会进入空前激荡的时期,加之艺术家不同生活阅历、不同的价值取向,这就孕育了画家更加多维、丰富的情感类型,也必将带动重彩山水画在形式风格上的更为大胆的变革。

我的思考点是,就我们今天所处年代和社会形态而言,其所拥有的手法和理论远远不能表现的今天的现实。比如要用山水画表现环境保护这样的主题,其手法就只能限于赞美、歌颂的老套路,如果要表现环境遭到破坏的触目惊心场面,已有的技法和理论就无能为力了。

我对线条的理解和运用,更多的倾向于认可是面的消失或缩折。在色彩敷陈上,承继了青绿法的基本着色程序,即不管最后画面呈现什么样的色调,一律用赭石(有时纯,有时调和进其它的颜色以降低纯度,视画面的需要)打底,然后上面敷其它颜色。和传统青绿山水不同的是,赭石色底更厚。也在画面上用墨。不过其目的主要是使其前期敷设的色彩更显鲜亮和厚重。在小青绿山水中,墨是为了营造一种鸿蒙、深邃的宇宙感及迷离、幽远的诗意,线条则起着“骨”的作用。而我对墨的运用则更多的在塑造一种实体感。笔墨在这里如油画媒材在油画家手上一样,去营造出一种与某种自然物象能发生关联的形态。对笔墨的运用是如此意图,画面色调的安排亦与之相类。我的绿色调,除了有让人联想到自然界的山水树木的本色外,更主要是要在这种色调中寄寓某种精神或其它形而上的意味。阿恩海姆说,“所有的艺术都是象征的”,信然。

在构图上,全景式的很少,半景、特写式的居多。尽管我的画大幅面不少——在这点上南宋的山水影响显而易见——但主要是现代的焦点透视取景法。画面取景、绘制是即时性的视网膜映象(西方近代的固定视点法),而整体意趣、境界则是历时性的视觉经验决定(即本土传统的“形超象外”手法)。这种画法的风格,显然是不适合表现传统山水画的诗意境界。这也是我比较明确的选择和追求意向。我是要借用这些常见的山坡、田塍、房舍、林木,来表达伴随他自个特定的出生阶层、成长过程、生活空间中的,在现代社会条件下的思考——文化的、传统的、人生的、社会的,以及种种情感——憧憬、幻灭、失落、惆怅、迷惘、孤寂、回归、怀念等。这种表现主义的趋向,从历史上可以追索到文人画的痕迹,从横向上比较则来自西方表现主义绘画的影响。

画面上消失了线而仍着力保存"意",变传统诗化的意境而更多的假自然物象以传达个性情感与心境——这里也有诗意,那就是一种朦胧诗的意境。之所以形成这种风格,其本质,就在于情感的驱动。情感既在事过境迁中起伏,也在时移世易中变迁——既然如此,古人的笔墨程式又怎能砌筑我心中的块垒?

当代气势派山水画创派大师周韶华先生为我题诗曰:

惬意新雨后,

山水有清音。

从来不复制,

栽树要栽根。

这是对我的肯定,更是对我的鼓励!

谭智勇 1963年8月出生于重庆合川市;毕业于西南师范大学美术系,师从段七丁先生;硕士;07年研修于中国国家画院;大学教授,湖南省高校骨干教师。中国美术家协会会员;中国工笔画学会会员;湖南省美协中国(工笔画)艺委会主任。曾参加十数次全国美展等重要展事并有获奖;有十数件作品被海内外艺术机构收藏;2002年曾应日本佛教曹洞宗邀请赴日交流访问,并为其寺庙绘制大型障壁画。大学时为“西部山水第一人”的著名山水画家段七丁先生高足,近又被学术界称为“北吴南周”的中国气势派山水画开派人周韶华先生列入门墙;系当今中国重彩山水画代表性画家,并重水墨浅绛山水画,画面自然与人文气息兼具。出版有《寻美的历程——谭智勇画文集》、《中国重彩山水画技法》(与段七丁先生合著)、《湖南书法史》等著作。(胡亮编辑整理)

文章来源: 中国经济信息网 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-清华美院孟云飞:流行书风为何流行 在何处流行
-青花瓷 中西结合的经典艺术(图)
-天价难掩变局 中国当代艺术品暴涨步伐暂停
-“港澳艺术节”暨2008视觉艺术展在京开幕
-艺术享受 让你叹为观止的精致名表(组图)
-中国三大泥塑之一 潮州大吴泥塑
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123