[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
周总理为保古树改地铁方案 石景山立碑撰纪(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-02  发表评论>>

周总理为保古树改地铁方案 石景山立碑撰纪

任 捷摄

周总理为保古树改地铁方案 石景山立碑撰纪

第一列地铁就要开过来了,建设者们翘首以盼。

周总理为保古树改地铁方案 石景山立碑撰纪

朱德、邓小平、彭真等党和国家领导人为地铁一期工程奠基。

昨天,石景山区首次为辖区内的两棵古银杏树立碑。从碑文中人们首次得知,1956年,北京修建一号线地铁时,为保护这两棵古树,周恩来总理亲自批示,修改地铁建设方案。

两棵古树位于玉泉路口西北侧路边,已有700多岁“高龄”, 是元代灵福寺遗址遗存的树木,目前都是一级古树。半个多世纪前,北京修建一号线地铁,原建设方案中,这两棵古树正好处在玉泉路站站口的位置。为保护古树,周总理亲自批示,修改地铁建设方案,延长玉泉路站至八宝山站地铁的距离,两棵珍贵的古树得以保留至今。

以延长地铁站间距为代价,古树得以留存。这一段鲜为人知的历史是石景山区在今年进行的一次古树摸底调查中“浮出水面”的。区园林局今年对辖区内 1361株古树的生长情况、历史背景进行全面摸底。查阅了大量的史料后,工作人员才发现了这段历史。

为了铭记这段特殊的历史,经市园林绿化局审批,石景山区为毗邻石景山路北侧的这两棵元代古银杏树立碑撰纪。在现场,只见一块汉白玉制成的石碑坐落在古树东侧,紧邻长安街西延长线。石碑长80厘米,宽60厘米,高38厘米。碑文记录了古树的名称、科属等档案,以及周总理当年为保护古树修改地铁建设方案的过程。

仿佛是为了感谢周总理和人们的恩情,两棵银杏树虽历经700多年风雨仍然充满活力,一棵高18米多,另一棵高16米,全都树干粗壮,枝繁叶茂。陈红梅 祁月 任捷

文章来源: 北京日报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-蒋介石曾提枪捉奸 宋美龄与威尔基的"绯闻"(图)
-影像记录历史 西藏60年老照片(组图)
-宋子文与广州的不解缘 上海失恋得宠广州(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123