[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页字号:
三清山名字的由来
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

传说以前只有玉京峰,玉华、玉虚两峰是日后才有的。这究竟是何原因呢?从前东海龙王和西海龙王原是一对好友,经常在一起下棋,可每次都是西海龙王输,他也极不服气。一天,西海龙王又到东海龙宫下棋。事也凑巧,东海龙王娘娘刚好从窗下经过,被西海龙王瞧见。“如此天姿国色怕全水族再找不到第二位了!”西海龙王看的连手中棋子都掉到地下。东海龙王一声大喝 “将”才将他从梦中惊醒。西海龙王再无心下棋,告辞并回宫。

回宫后,他茶饭不思,卧床不起,请医吃药也不见效。龟相跪在龙床前问安:“陛下,你向来身体康健,怎就病得这般厉害,莫不是路上中邪?”西海龙王喘着粗气道:“我这病怕是好不了喽。”龟相说:“哪能呢!陛下洪福齐天,必无大灾。您哪里不舒服就说吧,只要能办到的,我都尽力而为。”西海龙王叹息:“说出来也不顶事!”“ 您说吧,就是上西天我也敢去!”“不必上西天,只要下东海!你能把东海娘娘弄来吗?”“就为这事?不难!”龟相附在龙王耳边,如此这般说了一通。西海龙王立即转忧为喜。

几天后东海龙王接到西海龙王的请柬,邀请他到玉京峰顶赛棋,俩龙王各带一龟相和虾太监,来到玉京峰顶, 在一大石板上刻好棋盘,摆上棋子。西海龙王抢先道:“老兄,此次比赛我若输,西海龙宫宝贝全部归你。”东海龙王心想:常败将军竟夸海口。随即脱口:“如果我输了,东海的东西也任你 挑。”西海龙王说:“我只挑一样东西——娘娘。”东海龙王不加思索道:“一言为定,我若输就把娘娘给你!”“说话算数?”西海龙王忙道。“君无戏言!”“口说无凭,立字为据。”西海龟相说着命虾太监拿出早已备好的文房四宝写下文书,双方画押后即开始下棋。第一盘西海龙王即输了,他立即端起龟相递过的酒杯,硬要敬东海龙王一杯酒。东海龙王心想:一杯酒算得了什么,十杯、一百杯都不会醉。于是接过酒杯一饮而尽。谁知,酒才下肚就感到头昏眼花了。第二盘、第三盘东海龙王都输了。这是何故?原来,西海龟相在酒中放了醉汤。西海龙王举着文书 说:“老兄,何如?”东海龙王稀里糊涂道:“君无戏言,照办!”东海龟相总觉其中有诈,但又没证据,只得回宫再作打算。可西海龙王和龟相坚持护送东海龙王,并去接东海娘娘。他们来到东海龙宫,向东海娘娘出示文书。东海娘娘很不愿意,但见夫君亲笔画押,无奈之下只得含泪去西海龙宫。

第二天,东海龙王酒醒后记起昨日在玉京峰 顶立书赛棋之事,愈感不妥:平日喝一坛酒不醉,昨日为何一杯便醉?这其中一定有鬼。他越想越不是滋味,便大喝一声:“来人!”龟相听到叫声,急进龙王寝宫叩头请安:“陛下,龙体大安了?”东海龙王怒火冲天:“娘娘呢?”“龙王您输给西海龙王了。”东海龙王胸中怒火再难以抑制,不禁大发雷霆:“我一杯酒如何便醉?你是如何保驾的? 你这饭桶,不把娘娘夺回来,就砍掉你的头!”龟相战战兢兢道:“陛下立了文书,叫小臣如何去抢?”“什么文书!我要用‘武书’!我要抓住西海小龙剥皮抽筋,方解我心头之恨!”东海龙王来到议事殿召集文武百官,商议如何兴兵讨伐西海,抢回娘娘。他命女儿浪霞公主为征讨先锋,鲸驸马为征讨副先锋,率领水族三军前往西海征战。西海龙王早有戒备,兵马披甲挂鞍,准备随时出战。接到东海龙王的宣战书后,立即带着虾兵蟹将乘着浪滚滚而来。两方大军在鄱阳湖相遇,列阵大打起来,把那些大小山头都打平成了大湖,即现在的鄱阳湖。西海龙王摆出龙门阵,浪霞公主难以破阵失败而归。她幸亏逃得快,才幸免一死。西海龙王乘胜追击,尽发西海之水,杀将过来。眼看西海龙王兵马就要逼进东海,浪霞公主忙掏出镇海之宝——蓄水瓶,收进西海龙王发来之水。西海龙王也从口中吐出定海宝珠,朝浪霞公主扔去,浪霞公主躲闪不及,宝瓶被击得粉碎。浪霞公主只得飞到南海,向观音娘娘借来银瓶,尽收西海之水,西海龙王只得收兵退回到西海。

浪霞公主重整队伍,步步进逼,西海龙王节节败退,眼看就要逼进西海龙宫。西海龙王立即召集文武百官商议退敌计策。蚌壳军师向西海龙王献计道:“启奏陛下,小臣保荐两个巨蟒将军前去退敌。他们是常胜将军,有水能行,无水亦能打。”西海龙王点头道:“立即出阵。”西海龙王不发兵,不点将,单派两条巨蟒前去迎敌。

这两条巨蟒一条能吐水,一条能喷火。两条巨蟒一出战,就大发淫威,一条吐水把一切冲毁一条喷火把一切烧光。浪霞公主和鲸驸马同巨蟒激斗着,火光映红了天,水浪淹没 了地。东海兵将渐渐招架不住了,边打边退。突然,一团神火烧伤鲸驸马大腿。浪霞公主见丈夫受伤,无心恋战,只得撤退了。两条巨蟒一路厮杀,东海兵将呼天抢地,死伤无数。

这场恶战惊动了上天,玉帝立即派太白金星出巡。太白金星走到南大门见凡间一忽儿大火熊熊,烈焰冲天; 一忽儿大水滚滚,一片汪洋。大水过后只剩些光秃秃的山头。他知道这是水火两条巨蟒出来造孽,立即驾起祥云飞往天官向玉帝启奏:“玉帝,是西海龙王放出水火两条巨蟒造孽,快快拯救生灵吧!”玉帝大怒:“孽畜竟敢如此大胆,玉清、上清、太清前去收拾他们。”

三位师祖和观音娘娘即刻前往, 太清师祖拿出一葫芦,把火蟒的神火尽收。观音娘娘拿出银瓶,柳枝一拂,收尽水蟒神水。两条巨蟒还在横冲直撞,想拼死一战,上清师祖把手一挥,搬来两座大山,把两条巨蟒压在玉京峰两边山中。三清师祖怕巨蟒逃走再出来造孽,命浪霞公主留守东边,成了今天的女神峰。鲸驸马因大腿受伤未能及时赶到,至今还留在弋阳。因思念浪霞公主一夜间变成老人,故称老人峰。观音娘娘也留下两个童子在巨蟒下方镇守,就在三清乡上西坑村南边的大山上,人们叫它观音尖。 玉皇大帝下旨宣东海龙王和西海龙王上天廷。当廷宣判东海龙王无罪,西海龙王邀请赛棋存心不良,在赛棋时做手脚,还放出巨蟒残害生灵,判其将东海娘娘归还东海龙王,并斩首示众。

之后又派青龙镇守西海,故西海后又名青海。东边的那条水蟒有女神和童子留守,倒也乖觉,至今不敢动荡。西边的火蟒无人镇守,几百年后等人们淡忘时就逃走了。玉皇大帝获悉此事勃然大怒,令三清祖师下凡擒拿,可火蟒已经逃得无影无踪。人们怕水蟒也逃走,就在西边建起大庙,供上三清祖师和观音娘娘的神位。

这就是三清宫,人们称三清师祖为三清公公。而上清师祖移来的两座大山,与原玉京峰并立争雄,三峰巍然屹立,成了今天的三清山。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123