[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>民间文化字号:
慕容家族扎根广东 系鲜卑“皇亲国戚”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-10  发表评论>>

广东高要白土镇幕村、大旗、中岗等三个村庄,计六千多复姓慕容的村民,从当地清代墓碑见证原为古代北燕等三燕古国的皇帝后裔。

今天下午,记者在当地了解到,该墓碑立于高要南岸江口村的凤田山,在清代墓碑的古墓前,有一块民国二十二年(一九三三年)的墓碑,根据碑文,该碑是慕容楠的七世孙慕容朝达、慕容朝荣等八人重修祖墓时所立。

据墓碑记载,墓的主人名叫慕容楠,安葬于清道光六年(一八二六年),历经一百八十二年后碑文仍清晰可见:“奉天承运,皇帝制曰……尔慕容楠捐职布政使司经历……诰命,道光六年……”

碑文称,慕容楠曾经富甲一方,捐给朝廷巨额银两,换来布政使这个官职。慕容楠为官时为朝廷做出过贡献,受道光皇帝赏识,当朝皇上在墓碑上给予他最高评价。

经辽宁省社科院史学专家考证,复姓慕容的村民是古代北方鲜卑人的后代,祖先曾经是古代北燕等三燕古国的皇帝,都城在今辽宁朝阳。

慕容世家的最后一个王朝北燕国被北魏灭掉以后,许多贵族和百姓纷纷逃到河北等中原地区以及华南地区。

此后,慕容后人隐姓埋名,有的改姓慕,有的改姓容,只有高要幕村、大旗等村庄由于当时地处南蛮之地,千百年来一直姓慕容,成为国内唯一聚族而居、人口相对集中的鲜卑后裔。(黄耀辉 李文华 吴文颂)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123