[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
王立群重庆开讲坛讲史:人才是弱势群体(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-03  发表评论>>

王立群  赵锐 摄

21世纪什么最贵?人才!然而昨日上午9点,百家讲坛年度主讲人王立群在重庆首届读书月上做专题讲座《读史明智》时称,人才是弱势群体,要成为人才并作出事业来则需要4大条件,他希望重庆市民能够通过读历史书悟出一些人生哲理和启示。

三国演义将提前开始

“可能很少人知道韩信写有一本兵书,可以说他能与孙膑相提并论。”昨日,在专题讲座《读史明智》座谈上,王立群对韩信大加褒扬。王立群认为,韩信决定了中国当时的走向,刘邦项羽对峙时,韩信在齐地有30万军队。如果韩信当时两不相帮,那么中国的“三国演义”有可能提早400年开始。

人才要成功得有人说你行

“其实,人才都是弱势群体!”王立群昨日以韩信为引子,谈了他对人才的看法,“韩信成功前曾差点被杀,所以金子也不一定会发光!”王立群总结,人才要想成功必须要有四个“行”:一,自己本身要行;二,得有人说你行;三,说你行的人还要行;四,身体要行。他表示,之所以有些主讲人在百家讲坛能够成功,就是在于老百姓说行。

自曝上百家讲坛是偶然机会

王立群自曝他上百家讲坛很偶然,“当时百家讲坛没有合适的人选。如果没有百家讲坛这个平台,观众就不会认识我。所以平台对人生也非常重要。”

昨日,这位讲坛明星向记者透露,他为百家讲坛录制的《秦始皇之死》已完成,估计9月份就会播出。

新闻面对面:

“历史不能复原,可以推测”

记者:现在有些观众说在《百家讲坛》中有些专家不严谨。例如上次你说司马相如的爱情“动机不纯”遭很多人炮轰,您怎么看?

王立群:历史过去以后,将永远不能复原。主讲人可根据历史文献、逻辑关系作出合理推测。至于我称司马相如“动机不纯”也是我根据历史文献,合理作出的推测。

记者:您认为百家讲坛的成功主讲人都具备哪些素质?

王立群:心里装着观众是最基本的素质,因为他们控制着收视率。观众需要我解答的问题,花再多精力也要去解答。

文章来源: 华龙网-重庆时报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-马瑞芳聊王立群:老实人不吃亏
-王立群谈读书 书籍给了我们改造世界的利器
-王立群揭秘神医华佗之死:曹操动杀机另有隐情
-王立群读《史记》:霸王兵败,皆为“情”累
-王立群回应《咬文嚼字》纠错 称这是一种关心(图)
-咬文嚼字:王立群《史记》部分至少8处错(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123