[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
大同文殊阁修缮进展顺利 古建筑群对称美感将现
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-30  发表评论>>

目前,大同市善化寺古建群中的文殊阁原址修复保护工程进展顺利,主体修复的大半工程已经完工,消失了近百年的文殊阁将在原址再现,古建群中的对称格局也将再现。

俗称南寺的善化寺,是国家公布的首批全国重点文物保护单位,始建于唐,辽末寺院的大部毁于兵火,金初,按照唐代历史原貌重修。原本寺院的东西分别对称建有文殊阁、普贤阁,但是在民国初期,由于紧临文殊阁的一皮匠铺子失火,殃及文殊阁,使近百年来,这一古建群中只留下一处文殊阁空荡荡的台基。

善化寺内文殊阁的保护修复,将再现善化寺古建寺院内的对称美感。目前,同时按照历史原貌修复的还有寺院内东西两侧对称的廊亭。(孙树)

文章来源: 大同晚报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广西贵港市古建筑遗址再现汉代18米宽城内运河
-山东枣庄山亭区文物普查再发现两处明清古建筑
-饱经沧桑琉璃庙:古建绝唱(图)
-山西宁武发现一规模宏大古建筑群 房屋共212间
-古建筑专家"把脉"云岩寺 加紧制定抢修保护方案
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123