[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
寻访宁夏"骨简"出处:真伪亟须权威鉴定(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-06  发表评论>>

2008年5月6日,光明日报刊登了长篇报道《宁夏“骨简”真伪期待权威鉴定》,几十家新闻网站和多家报刊做了转载,全国各地读者都很关注。考古鉴定工作不仅有巨大的学术价值,对于确定被发现物品本身的历史文化价值也十分重要。可“骨简”到底是真是假,至今仍众说纷纭。日前本报记者亲身探访,继续聚焦宁夏“骨简”。

张家场古城与“骨简”

宁夏“骨简”的收藏者赵培祥告诉记者,他所收藏的“骨简”,全部来自于宁夏盐池县柳杨堡镇的张家场。

张家场位于毛乌素沙地边缘,地处宁、陕、内蒙古三省区交界处。别看它现在只是一个20户人家的自然村,既偏僻又荒凉,但这个村旁的一座荒废的古城,却足以让它闻名遐迩。这个早已被漫漫黄沙覆盖、连城郭遗迹都难觅踪影的遗址,在西汉时期是相当繁荣的城镇,甚至一度成为我国西部大片地区的军事中心。与记者一起踏访遗址的宁夏史地专家吴忠礼说,西汉王朝曾经想把张家场进一步升格为我国西北地区政治、军事中心,只是由于皇帝更迭才作罢。但这个遗憾并没有改变张家场的历史地位:现在,人们对它的重视程度与日俱增。早些年,它就成为自治区级文物保护单位;2006年,这里又升格为全国重点文物保护单位。

此前曾有人说,当地老乡曾在张家场古城遗址上捡到过“古简”,考古人员也在张家场村里见到过“古简”残片。这些“古简”与张家场古城之间是否存在某种联系?而按照赵培祥的说法,“骨简”出自张家场,所记内容又均为汉代之事,那么按常理推断,“骨简”似乎就是汉代之“古简”,但这仅仅是一个简单的推理,它还需要严肃的科学鉴定,更少不了相关实物和资料来印证。

踏访张家场古城遗址

这是一个东西长1200米、南北宽800米的古城。古城外还有大量民居遗址和难以说清的古墓葬群。2000多年过去了,自然的、人为的破坏,足以让历史遗迹荡然无存。但是,张家场古城似乎比人们想象的更加顽强。

古城虽然早已变成农田,但仍然处处显示着它的与众不同:颓废的墙基,映现着古城的大体轮廓;古人生活的痕迹,仍依稀可见。走在松软的沙土地上,灰陶、砖瓦、兽骨残片比比皆是,有些还比较完整,清晰地显示出器物的形状和花纹,而器物上的尘土和斑驳的印痕,则昭示着其历史的久远。记者随手捡起几片陶片,便再也舍不得丢弃了。张家场村民组长张杨告诉记者,一场大风过后,地里就会有东西被吹露出来,常有村民到地里去捡东西,也常常有意想不到的“收获”。过去村里也的确有人在那里见过看起来像“骨简”的物件。

上个世纪九十年代初,张家场的盗墓活动一度十分猖獗,张家场古城旁的汉墓群曾多次被盗。1991年8月8日,光明日报在头版以《宁夏盐池盗掘古墓活动猖獗》为题及时予以报道,引起有关部门的高度重视。在司法部门和公安机关等相关部门的联合行动下,当地的盗墓活动得到了遏制。然而当年盗墓的猖獗状况也在一定程度上证明了这一带的历史价值。

张家场古城遗址究竟有多少文物出土?现在谁也说不清。据知情者透露:张家场村里,几乎家家都有古物收藏。在一户农民家里,记者就大开眼界。在记者的一再请求下,主人接连拿出许多古物,最后从一个蛇皮袋里倒出一大堆各式各样的铜箭头,估计约有三四百枚,其中多数没有锈蚀,仍然相当锋利。可以想象,历史上这里可能有大量驻军,甚至可能发生过激烈的战斗。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 悠悠
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京首次发现最大规模辽金僧侣塔林 共25座砖塔
-余杭玉架山遗址考古有新发现 出土文物44件(图)
-河北最大先商墓地将申报08十大考古新发现(图)
-大运河申遗进入实施阶段 北京抢救古墓805座
-十六国至北朝长安城宫门遗址面世 气势恢宏(图)
-秦陵地宫先建设排水设施 工程结束封藏工匠(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123