[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
余少群 一鸣惊人的“小梅兰芳”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-25  发表评论>>

余少群饰演的小梅兰芳

余少群饰演的小梅兰芳

气质干净的余少群

气质干净的余少群

《梅兰芳》上映,被公认为片中最出彩的演员不是黎明、章子怡等大牌,却是首度亮相大银幕的青年越剧小生余少群——扮演青年梅兰芳的他在片中的戏份几乎独占一半,举手投足间浑然天成的气质、神韵令不少观众为之折服。

无心插柳“梅兰芳”

余少群14岁进入武汉艺术学校,师从汉剧大师陈伯华,23岁就在武汉举办了个人戏曲专场。2005年,他被上海越剧院相中,转行唱起越剧。2006年,余少群进了浙江越剧团。进团一年多,他不仅演起专场,更首次“触电”在越剧电视剧《杨乃武平冤记》中出演杨乃武一角。

2006年,他报名参加了北京电视台的“红楼梦中人”选拔,杀入上海赛区“宝玉组”前五强,被评委看好为出演宝玉的理想人选。但“有心栽花”的宝玉最终未能开花,无心插柳之举却成就了一个出彩的青年梅兰芳。

“《梅兰芳》剧组南下杭州选演员时,我其实是负责接待的一名人员,根本没想到自己会被选上。”余少群回忆,来参加剧组选拔的人特别多,基本都是戏剧学院的学生,“我只会唱戏,其他人还有各种才艺表演,长得特别帅的也有好多。”但就在1个月后,余少群接到了《梅兰芳》剧组的电话,有了第一次与导演陈凯歌面对面的机会。“我挺紧张,出了一脑门汗,左擦右擦,副导演开我玩笑:‘今天化妆来的吧?’还是陈导帮我打的圆场:‘少群肯定没化妆,不然早抹成花脸了。’”

事后,余少群从陈凯歌口中得知,之所以能被挑中,正是因为他身上这份简单、干净的气质,“像白纸一样,又有灵气,适合演青少年时期的梅兰芳”。

梅兰芳?还是贾宝玉?一个是摆在眼前的机会,一个是多年的情结。余少群说,“当时没有人商量,我的确做了一番思想斗争,我想我到底要的是什么?‘红楼梦中人’只是一场选秀活动,而在《梅兰芳》里我能够得到切实的锻炼。”

千锤百炼方出彩

虽然余少群戏曲功底扎实,但要演出梅兰芳的气质神韵仍十分不容易。“梅派京剧演出时行云流水,但其实需要高超的技巧,在手势、眼神、抬头、回眸之间,就和别的京剧门派大有区别。”余少群这样总结。

2006年12月,余少群来到北京。上午他跟着梅兰芳的弟子李玉芙学京剧;下午则到中戏学表演;剩下的时间,他翻阅梅兰芳的资料,还得完成陈凯歌布置的“家庭作业”——看奥斯卡经典名片,写学习体会。“一个人孤独地学习了8个月。导演说,你一定得安静下来,我就看你能不能熬住,你知道为什么要这样吗?因为梅兰芳出身并不好,自身学戏的条件也不好,他背负很多压力,但他必须忍受这一切。你要走进他的内心世界,就一定要在这样一个安静的状态下花心思琢磨戏,琢磨他。”

从小生转向旦角,从汉剧、越剧改行京剧,余少群很快就发现了其中的差异:“我自认演男旦没问题,但演下来之后,老师批评我说:你脑袋瞎晃什么,你以为晃了就像女的吗?他说,梅先生演的是大家闺秀,一定要表现出大家风范。”

由于排练场地有限,余少群每天跟随老师去地坛公园练戏,演旦角的他常常在围观人群的注视下备感羞怯。“关键是我表演的动作,特别是兰花指一出,穿戏服还好,便服就显得很别扭。后来老师严厉训斥我:‘你怕什么?记住你现在就是演员。’”

更辛苦的是减肥。“导演规定我每天吃了什么东西都要记下来,交给专人检查。刚开始十几天,我都写得很清楚。但我食欲太好,而且宁愿多运动,也不愿意少吃,后来就不如实汇报了,吃了一碗饭,就写喝了一碗汤。”即便如此,《梅兰芳》开机时,余少群还是瘦了整整8斤。

尽管“磨”了8个月,正式开机后,余少群受的锤炼也没少。开拍第一天头一场戏就是拍青年梅兰芳在台上唱戏,自认为已经找到感觉的余少群演了一遍又一遍,可导演一直没有喊过。“那个镜头拍了28遍,后来导演告诉我,这是希望第一次拍电影的我能够认识到拍戏是‘简单又有难度的事,要把握好正确的心态’。”

想拍越剧《红楼梦》

电影《梅兰芳》中,小梅兰芳为了赶场演出,脚板踩上了铁钉,鲜血直流,但戏班管事却笑着对他说:“畹华,你红了。”电影之外,在旁人眼中,余少群无疑也在迅速窜红。以千万身价签约知名影视公司,片约接连不断,甚至还发了个人单曲,但余少群却认为自己“没有红”。“我没把自己当成是一个明星,我只是一个演员而已。明星会受到各种约束,但我走在路上,还没有多少人能把我认出来。”余少群说,他喜欢现在自己这种状态,“做演员最重要的是磨练演技,我以做一名好演员、艺术家的标准要求自己”。

如今,余少群的工作已经排满了2009年,三部电视剧确定他为第一男主角,电影也在洽谈之中,“都是比较纯净的角色”。但第一部电影作品就是备受关注的《梅兰芳》,如此高的起点是否反倒会成为自己演艺之路上的束缚?对此,余少群肯定地表示,“绝对不会。我能拍《梅兰芳》是一桩很幸运的事情,也算是演艺事业中的一页辉煌。但这页总要翻过去的。陈凯歌导演曾经跟我说,‘我带你走上了这条路,希望你珍惜羽毛’。我只有付出百分之百的努力,才能不辜负那么多看好我的人。”

余少群的影视之路徐徐展开,前途似乎一片光明。但他仍不忘强调:“戏,还是要唱的。”虽然签约海润影视公司,但余少群的组织关系还在浙江越剧团。“人不可以忘本。我的根在戏曲舞台上,不可能离开。我拍影视剧是为了长见识,也为了好好赚钱。等赚足了钱,就可以拍自己想演的戏了。比如,越剧《红楼梦》。”

(摘自2009年2月6日《解放日报》)

文章来源: 《 人民日报海外版 》 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123