[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
赵本山:只有二人转能接替春晚小品(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-25  发表评论>>

    二人转 万人转

小沈阳背着他招牌式的女式小花包,蹦蹦跳跳上台时,他的一句经典台词是:我是纯爷们,纯的。

2009年央视的春晚里,他穿着苏格兰裙裤,不男不女地很“委婉”。北京台的春晚舞台上,他满场乱飞,和观众玩起了明星和粉丝的游戏。

他声情并茂地山寨着歌星的演唱,他惟妙惟肖地模仿着明星大腕的范儿,他《大话西游》,戏谑中国足球,他甚至以他的女里女气,调侃了“纯爷们”——像当年的周星驰一样,他解构了庄严和堂皇。在他几乎低到尘埃的姿态下,一切煞有介事的表象都应声落地,露出尴尬的底色。

他pia pia 地溜达着,叫我也不回头,可顽皮了呢——这就是小沈阳。

多少年了,中国人习惯春晚的舞台上满是“主题”和“意义”,还有道德指向。

但在背负太多压力的今天,笑,也是主题。

民间的小沈阳走入了春晚,土生的二人转正变成万人转。生活在一个“对艺术宽容的时代”里,不妨来点娱乐,纯的。

从赵本山到小沈阳

在一个全民娱乐的时代,赵本山将小沈阳送上了春晚舞台。在最好的时间、最好的地点,小沈阳爆发了

■本刊记者陈艳涛(发自沈阳)

2009年元宵节后,从外地回到大本营的小沈阳,和守候在那里的各路记者,玩起了捉迷藏:白天不见踪影,晚上在刘老根大舞台演出结束后,从走出剧院门口起,就被四五个人严密保护着,直到上车。

他回避采访的原因之一,据说是春晚过后他和师傅两人都没有休息过来,身体不好。另一个原因是大批记者的围追堵截也着实让他们无奈。“想让他长久,你们就得让他稳当下来。他就是一个农村的小孩,别给弄毛了。”赵本山面对采访时,要记者们担待小沈阳,坦诚的话语背后,是他清晰的爱护之情。

刚敞开的一个大门

2月11日,小沈阳出现在刘老根大舞台上,还是人们熟悉的苏格兰风情装束,还是女里女气的腔调,却收获了观众最热烈的掌声。演出完,在台下一直观看的师傅赵本山,给他提出了意见,比如针对小沈阳在节目里的自我调侃,说自己“不男不女的”,师傅不能认同,“现在你名气那么大了,不能这么说了,观众接受起来有困难,会觉得你现在怎么还这么说呢?你应该上去时候是男人的腔调,认认真真说,完了说着说着又说回来了,这就幽默了,这才出效果。”小沈阳显然是采纳了师傅的意见,第二天的演出里,他的这段自我调侃就省略了。

在师傅赵本山眼里,小沈阳没有什么神奇的地方,“就是一个普通农村小孩儿,他是搭上了这班车,愣给他弄起来的。”当然,他没否认小沈阳自身条件很好,即便是春晚过后,小沈阳一下子火遍全国,他也认为目前对小沈阳来说,“这只是刚刚敞开一个大门。”

但对于赵本山来说,2009年是意义重大的一年,“我最高兴的就是,央视这么一个春晚终于接受了二人转,这是我多少年奋斗的目标。”

2009年元宵晚会后,网友热衷讨论的一个话题是:赵本山到底是不是哭了,小沈阳是不是真摔了?赵本山本人的回应是他不可能哭。他真的流泪,是在2008年春晚之后,“我都不知道我自己哭了,后来他们做节目说这怎么哭了,我从来不这样。”

2008年春晚,无论是对赵本山,还是他的搭档宋丹丹来说,都是一个难熬的过程。“有点累了,累心。丹丹去年说了,我再也不上,永远不上了。”在两人为春晚节目排练的过程当中,宋丹丹每次一来就发躁,“她心里就没底,一会儿哭了一会儿笑了,老不稳定,我说你可能是更年期。丹丹挺好的,人品很好。后来她求我,说你别让我上了,来年我可不上这个了。”

十几年来,赵本山成了中国人大年三十的年夜饭,必须要上。他深知这个舞台的魔力,也一再说不敢怠慢,但他也坦言春晚是个蹂躏人的过程,“我可以退下这个舞台,我早就想退,但我这个时候退下来,就对不起观众,他还喜欢看你。春晚365天就这么一会儿,你没病没灾的,你还年龄不大,你有什么理由可退的?那就得逼着往前上。”

赵本山这么说倒并非矫情,赵本山的朋友、长春和平大戏院的总经理助理梁学田就说“本山也不愿意上春晚,每年从初一就说今年再不上了。到12月份人家勾得勾得他又去了。去了就后悔。因为中央电视台面向全国,要求非常严谨,他身上有民间艺人的松散性,有时候适应不了。但是没有办法。”

所以赵本山把2009年小沈阳和毛毛出现在春晚看作一件意义重大的事情。“我的学生我坐着陪着他们,他们一步一步起来,我亲眼能看到,我非常高兴。”

文章来源: 新世纪周刊 责任编辑: 悠悠
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-师兄"抖搂"小沈阳:场下爱闹腾,嘴甜疼老婆(图)
-赵本山:小沈阳天赋没人比 对春晚不敢怠慢(图)
-赵本山高雅是一种伪装
-赵本山捧红的六位笑星[组图]
-记者专访赵本山:小沈阳 愣给他立起来的(图)
-郭德纲:小沈阳能成大牌儿 那是本山老师大气
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123