[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
林树中:抢救海外国宝第一人(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-26  发表评论>>

林树中和他的宝贝古董陶瓷。图/陈莉莉

林树中,1926年生于平阳县鹤溪镇一个书香门第。在温州师范学校上学时,得书画名家李叔同嫡传弟子李鸿梁、刘质平先生指引,跨入艺术门槛。1947年进国立北平艺专(中央美术学院前身)继而转学到中央美术学院华东分院(中国美院前身),得到徐悲鸿、董希文、蒋兆和、潘天寿等名家的关怀与指导。

1953年毕业后到华东艺专任教,1959年随华东艺专由无锡搬迁至南京(改名南京艺术学院)。他师从著名美术史论家俞剑华,主攻中国美术史,重点为六朝艺术。出版发表的著作有:《中国历代绘画图录》(主编)、《南朝陵墓雕刻》(独撰)、《宋陵石雕》(独撰)、《中国美术通史》(1979年全国艺术院校中国美术史四种教材之一)、《美术辞林·中国画》(主编)、《中国美术全集·魏晋南北朝雕塑》(主编)、《中国建筑艺术》(独著)、《六朝艺术》(主编)、《海外藏中国历代名画》8卷本(总主编)等。承担国家、省级以上科研课题:一,教育部社科“九五”规划项目:《中国历代名画流失海外调查研究》;二、国家“九五”重点图书工程项目:《海外藏中国历代名画》(湖南美术出版社,1998年出版)等。获1991年全国美术图书特别金奖;江苏省出版精品奖;1999年获国家图书奖;2001年国际优秀作品奖。曾任文化部美术学博士生指导教师专家评议组成员、香港中文大学艺术系校外职务评审委员、美国密西根大学客座教授、美国密西根大学中国文化研究所研究员、日本龙谷大学佛教文化研究所顾问等职。现为南京艺术学院教授、南艺学术委员会委员。享受国务院特殊津贴。

2006年4月,国家主席胡锦涛访美,这是他就任中国国家主席以来首次正式访问美国,意义重大。访问期间,胡锦涛曾到著名的耶鲁大学发表演讲,并将八卷本的《海外藏中国历代名画》作为国礼之一赠送给耶鲁大学。

这部规模浩大的8开8卷巨著,汇集了羁留在世界各地的中国古代艺术珍品2000多件。这些作品上自原始时代,下迄明清,皆为中华艺术瑰宝。是主编林树中历经10年的艰苦搜寻和分类整理而成。为此,中国美术界称林树中是抢救海外国宝的第一人。而这位抢救国宝的人是从平阳走出的温籍学人。

我们到南京的那天,气温为零下5摄氏度,天寒地冻。长江以南的城市不供暖气,南京刚好在长江的南岸,所以林树中家也没有暖气。可是林先生的热情恰似一团火,令人倍感温暖。林家的客厅里摆放着古董陶瓷,不少还是瓯窑出品的,弥漫着故土的气息。虽然已是耄耋老人了,可是他的精神很好。他身着一件棕色本装,左肩有一条刺绣的飞龙,这件衣服据说是一家电视台请他做节目时特地为他制作的。

温师7年是我人生美好时光

金:在温州大学办学75周年庆祝大会上,您说“时间过得真快,转眼间,我已是83岁的老人了。今天有机会让我发言,首先要感谢母校的启蒙和培养,我要缅怀我的诸位老师。”声情并茂的讲话赢得了师生的热烈掌声。看得出,您对家乡的感情格外深厚!您的学术生涯是否与温州有着直接的关联?

林:是啊。我生身在平阳鹤溪镇一个世代读书人家。祖父是清朝的秀才贡生,他创办了镇上的小学。后来父亲当了那所学校的校长,我就在那里读小学的。六七岁时,父亲教我背唐诗,十来岁我就喜欢看小说了。小学毕业后,我先在平阳郑楼省立温州师范学校简师部读书,毕业后在温师附小当教师,一年后考入温师普师部继续学习。当时正值抗战,学校从郑楼搬迁到泰顺莒江。这段时间,我遇到了李叔同嫡传弟子刘质平、李鸿梁。他们一个教音乐,一个教美术,都很欣赏我,我们师生情谊深厚,特别与李鸿梁先生情同父子。抗战胜利,我们回到郑楼,学校举办书画展,我的作品占了展览的四分之一。1947年初,我从温师转学到杭州师范就是由李先生推荐的,他以自己儿子的名义申报转学名额。说实在的,7年的温师生活是我人生中最美好的时光,难以忘怀。

金:那么您是在杭州考上中央美院的,再转学到杭州的中国美院,原因是什么?是否与杭州离温州近些有关?

林:是有关系的。我在杭州师范仅读了半年,1947年秋考上北平艺专。1949年北平和平解放,学校改名中央美术学院,校长是徐悲鸿,我一年级的素描老师及班主任是董希文,他是油画《开国大典》的作者。二年级教素描、中国画的老师是蒋兆和,著名的人物画家。徐悲鸿有时也到教室来,检查我们的作业,甚至动手帮学生改画。

在北京读书时,我从事地下党活动的弟弟林树人,在解放家乡时牺牲了。我父亲很早就过世,母亲舍不得我跑太远,要我回来。我只得转学进了中央美术学院华东分院,就是现在的中国美术学院。当时学校有的领导是从延安来的,执行偏左的路线,把中国画贬得很低,提倡连环画、年画、木刻,不开中国美术史这门课,我就自学。我很喜欢动笔,写美术评论和文艺报道,还在上海《解放日报》等报刊上发表。

文章来源: 温州网-温州都市报 责任编辑: 悠悠
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-吴怀尧:从作家富豪榜到《怀尧访谈录》
-赵本山:只有二人转能接替春晚小品(图)
-余少群 一鸣惊人的“小梅兰芳”
-舒淇:我的经历像一个神话(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123