[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
韩乔生PK郭德纲:我们俩打了个平手(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

想过退居幕后当编导

从1984年3月进入中央电视台起,韩乔生就一直担任后方解说,直到1987年第六届全运会,比赛都进行四天了,因为临时缺人,台领导才把他派了上去,这算是他的首次现场解说。

之前,韩乔生一直遵循着“央视惯例”型解说,1990年前后,韩乔生因为比赛转播机会经常往返于马来西亚和新加坡,偶然间他发现,当地的华文报纸语言表述丰富,激发了他的语言灵感,便买回了很多当地报纸,带回北京细细揣摩。

从1990年意大利世界杯开始,中央电视台开始采用直播形式,对当时的解说员来说,直播还是很新鲜的事。意大利之夏和随后的美国世界杯韩乔生凭着自己独特的解说风格,赢得了观众的喜爱。那一阵子,国内外媒体对韩乔生的溢美之声络绎不绝,甚至美国的《中国媒体大事纪》里,只收录了三位中国电视体育节目评论员的名字:张之、宋世雄、韩乔生。可以说,90年代初期,韩乔生迎来了他的黄金期。

1994年至1996年期间,随着年轻一代解说员黄健翔、刘建宏陆续加盟央视体育频道,韩乔生这一代人以传统解说风格见长的老解说员遭遇不小的冲击,还未迈入不惑之年的韩乔生,此时已经被“不转型就有可能死掉”的压力挤迫着。

曾经在《足球之夜》拿着346块钱工资还干得热火朝天的那种激情没了,那段的时间的很多个晚上,韩乔生都待在自己的书房苦苦思索着适合自己的新解说风格。

1996年,韩乔生在足球直播节目中,开始尝试用一种近似轻松、调侃的语言来解说。但是,由于想象空间比较丰富,他开始在一些直播中不断出现口误,这种尝试竟累积成了几乎可以颠覆他事业的“语录事件”。1998年,一家出版社出版的一本《韩乔生语录》,更是推波助澜,并将他推向了事业的低谷。“韩乔生”成了互联网上一个小丑型的人物,而他的《语录》也成了人人皆知的笑料。

“那时,观众对我的误解确实跟足球脱不开关系”,这段落井下石的经历,韩乔生至今一生难忘,“比如法国世界杯足球预选赛,1997年在大连进行的中国对伊朗的那场预选赛,中国队以2-4告负,那场比赛不是我去解说的,但很多观众愣说是我,说‘韩乔生的解说跟个老太太裹脚布似的,又臭又长’。”

1998到1999年期间,《足球之夜》正处于一个低潮时期,韩乔生和黄健翔相继退出了《足球之夜》,随着2002年《足球之夜》的难以驾驭,节目经历“叫停风波”不说,直播也改成了录播。足球彻底离韩乔生远去了,在1996年欧洲杯到2002年韩日世界杯这段相当长的时间内,韩乔生都处在沉寂中,那几年,他确实尴尬过、颓废过,甚至想到了从此闭嘴,退到幕后当一个意甲联赛的编导算了。

文章来源: 中国体育 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-鲁豫眼中纯真的孙俪(图)
-黄渤:疯狂之后的轮回(图)
-林树中:抢救海外国宝第一人(图)
-吴怀尧:从作家富豪榜到《怀尧访谈录》
-赵本山:只有二人转能接替春晚小品(图)
-余少群 一鸣惊人的“小梅兰芳”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123