[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
韩乔生PK郭德纲:我们俩打了个平手(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

解说之路没有终点

时间可以冲刷一切,曾经的内心冲突已逐渐平和,但韩乔生在语录事件上仍然觉得委屈。

韩乔生说:“其实很多主持人都出过语录这样的情况,比如黄健翔也曾经把日本短跑明星伊东浩司说成是‘前锋线上的是伊东浩司’,段暄也说过‘守门员兴奋地倒在了看台上’,还有就是在奥运会上,家里的串联主持人说着菲尔普斯,说着说着就说成了索普,这些事儿都不少,大家都是无意识的,这些可以理解。因为体育直播,尤其是足球比赛,现场往往都是让人心跳加速,一旦进入这个环境,你的情绪就会被挤压变形。这就是体育解说的难度,谁都避免不了会出错,就看大家抓不抓你,那时我就正好被逮住,成了形象代言人了。”

离开足球以后,韩乔生说起了游泳、跳水、垒球、排球、拳击等项目。每周日上午的拳击栏目差不多成了他的大本营。

体育频道播出的拳击赛事,大多数时候都是国外拳手比赛,不过,由于有了韩乔生坐阵,这档看似不叫座的拳击节目,收视率通常排在五到七位之间,有时也会蹿至前三位。一旦碰上重量级拳王争霸赛等世界级大赛,广告收入绝不亚于一场NBA篮球赛。

韩乔生的解说很会讨巧,他认为,全国看拳击的观众大概在三千万到五千万人左右,这是一个相对比较稳定的收视群体,“他们之所以喜爱拳击,大都不是因为一时兴趣,所以要想吸引更多的观众收看,除了嘉宾的专业解说,自己尽量把比赛说得好玩点儿,即使是没有中国人打的比赛,也同样精彩”。

“语录”风波虽然给韩乔生事业带来了重创,但也增加了他的知名度。前不久他应少儿频道之邀,参加了一次特别节目的录制,角色是扮演秦始皇手下一个古代官员,回到自己家乡,侃家乡的事儿,这栏节目播出后收视率特别高,排在了当周整个频道节目的第二位。

然而,韩乔生倒是对这一切保持着清醒的头脑,他明白知名度并不等于美誉度,“认清自己几斤几两是再好不过的事,对我来说身上还有很多缺点,有很多让观众和体育迷们讨厌的东西,比如会让大家觉得你有一种倚老卖老,靠傻卖人气的感觉。对一个主持人来说,要走的路还很长,而且也很艰难,也许弄不好又会出现类似‘语录’这种情况,但面对挫折我知道怎么使自己转危为安,怎么来发扬自己长处。还有,坦白说,我读的书毕竟有限,这一点我还需要不断地学习才是。”

文章来源: 中国体育 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-鲁豫眼中纯真的孙俪(图)
-黄渤:疯狂之后的轮回(图)
-林树中:抢救海外国宝第一人(图)
-吴怀尧:从作家富豪榜到《怀尧访谈录》
-赵本山:只有二人转能接替春晚小品(图)
-余少群 一鸣惊人的“小梅兰芳”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123