[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
大连鞍子山村发现青铜时期遗址 先民住山顶(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-27  发表评论>>

考古工作人员正在对古石器进行拍照留样。摄影记者马万冬

[直击]

时间:昨日9时

地点:革镇堡鞍子山村

3月21日,本报以《小伙登山捡到一把史前石斧?》为题,报道了市民王先生在甘井子区革镇堡鞍子山村附近大山里发现一把石斧一事,这件事引起本市考古部门重视。昨日9时,大连考古研究所的工作人员来到王先生所说的现场,进行了实地考察。在这座人迹罕至的大山上,考古人员有了新发现。散落在山顶周围的大量陶片、石料工具证明,这座根本没有道路可走的大山上,确实曾有先民居住。

发现之旅山路难,记者掉队了

9时30分许,大山脚下,考古队员调整好了GPS定位装置,为进山做好准备。山上没有路,附近村民说:“很少有人爬这座大山,因为到了上边,特别陡,没地方落脚。”爬到半山腰时,前面再也没有路了,脚下是松动的碎石,身边是陡峭的悬崖,一步走不好,随时都有可能滚落山崖。刚进山时,考古人员走得并不快,但他们的速度始终不紧不慢,走得一直是那么轻松。不过,本报的摄影记者还是很厉害,虽然背着笨重的摄影器材,但始终跑在登山队伍的最前头,全程记录着考察过程,只有记者掉队了。

11时许,记者终于爬上山巅,远远看到,带路的登山爱好者王先生和考古人员早已停下脚步,正在讨论和记录着什么。走到近前,顺着考古人员手指的方向,记者看到了几块碎陶片。“这些东西没问题,应该是先民留下的。 ”考古人员说。

工作人员一边考古,一边做着记录。

现场目击陶片多,先民住山顶

“这是一把石斧半成品。 ”考古人员捡起一块椭圆形石块说,“因为这座山上没有这种石头,再加上这块石头上有明显的打磨、使用过的痕迹,因此基本可以认定,这就是先民留下来的生活工具。 ”除了石料工具,山顶上被发现最多的还要数陶片。

“陶片数量这么多,应该可以证明,这里曾有一群人类居住过。 ”考古人员在山顶还发现了烧土等物质,这些都是证明先民在此生活过的重要证据。“从现场的种种迹象分析,居住在这里的人应该是青铜时期的先民,还可以看出,这里的居民当时把房屋建在了山顶上。因为这座大山的山坡太过陡峭,不适合盖屋居住,只有山顶这片空旷地才适合盖屋。 ”

未解之谜没有路,为啥住这儿

在现场做完GPS定位工作后,考古人员表示,下一步才能进行更细致的考察工作,看看到底会有什么发现,然后,大家沿来时的路下山。由于山体太陡,再加上体力透支,每迈出一步,记者的腿部肌肉便会不由自主地抽搐发抖。“考古界有人曾提出过一种说法,那就是在青铜时期,大连这里曾有过一段时间的海侵现象。海水淹没了平地,于是先民就躲到山上居住,不过这种说法没有成为定论。 ”考古人员说,“虽然在以前的考古工作中,我们也发现青铜时期的大连先民都居住在山上,但像这么陡峭的山,并且前面就是海湾,这座山完全暴露在风口上,这种地方一般不会有人居住。至于他们为何要住在这里,目前没有答案。 ”

考古人员还说:“在青铜时期,大连地区的先民曾创造出非常鼎盛的文化。但是后来,这些先民到底去了哪?他们的后裔和文化流往了何方?目前在考古界还是一个未解之谜。 ”下山之后,王先生将他上次发现的石斧,主动捐赠给了大连考古研究所。考古人员对王先生的文保意识给予赞扬,并给王先生出具了接受捐赠的证明。

文章来源: 半岛晨报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-巢湖现新文物点156处 古村落呈"九龙攒珠"格局
-打砂厂挖出疑似“动物化石”工人急盼专家鉴定
-绵竹震后重建工地发现宋古墓 随葬品丰富(组图)
-四川地下文物的保护之困 现行法规还显乏力
-岐山周公庙遗址出土甲骨文 破译出新的历史密码
-中国云南发现4亿年前最古老梦幻鬼鱼化石(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123