[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
广东仁化发现370年前明朝皇帝圣旨 长约2米(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-30  发表评论>>

广东省仁化县文物普查队日前在黄坑小溪上村发现了一张皇帝圣旨,长度约有2米,距今已有370余年。

据国家文物局网站消息,经过考究,这张皇帝圣旨,为丝织绫锦质地,长度约有2米,宽度为0.33米,颁令圣旨的时间为明朝崇祯九年。内容为毅宗皇帝表扬钟姓八世祖宗钟万璋远扑云南宁州为官,告慰其父(钟岳)、母(黄氏),表彰其教子有方。圣旨正文由正小楷体书写,字体十分工整,端庄秀丽、圆润飘逸,字迹和皇帝玺印清晰。

据介绍,该圣旨保存至今经历370多年的时间,是一件十分珍贵的文物。钟姓族民把它当作传家之宝,代代相传。由于时间长久和保管条件欠佳等客观因素影响,圣旨出现破损,两头已破烂,圣旨中间正文有多处破损小洞,品相状况令人担忧。

仁化县普查队提出多项改善圣旨保存和保护的建议,村民表示认同建议。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国首次发现战国晚期韩王陵园 夫人墓被盗一空
-重庆南岸茶园新城区发现14处古墓葬 内涵丰富
-青海玉树藏族自治州境内新发现多处古文化遗存
-全球八大著名化石:中国最大似鸟恐龙入选(组图)
-大连鞍子山村发现青铜时期遗址 先民住山顶(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123