[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
从东方好莱坞到大华语时代——香港电影百年回顾
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

张彻的《独臂刀》

1967—1978 “我城”崛起

1966年,内地风潮开始波及香港,同时,随着老一代人逐渐淡出历史的舞台,土生土长的香港年轻一代开始标榜本土意识。香港作家西西发表的小说《我城》成了本土意识崛起的一个标志,而粤语电视业的兴起也从侧面影响了香港电影的发展方向。

随着“黄梅调电影热潮”的衰退,“邵氏”以胡金铨的《大醉侠》、张彻的《独臂刀》为始,又开创了一个“国语武侠新世纪”。港岛侠风四起,也迎合了那个动荡年代香港人发泄情绪的内心诉求。

1970年,“邵氏”重臣邹文怀联合何冠昌、蔡永昌、梁风等人自立门户,成立“嘉禾”。这一事件意味着香港电影业从大厂体制向更为先进的“卫星制”的过渡。在与“嘉禾”的竞争中,守旧的邵氏呈现出衰落的颓势。而随着李小龙、许冠文、洪金宝等人的加盟,“嘉禾”终于也迎来了属于自己的新的一页。

《英雄本色》中的发哥还年轻

1978—1993 黄金十年,百花齐放

上世纪八十年代被誉为香港电影的黄金十年。

七十年代末,电视业“三台争霸”的格局以“佳视”的倒闭而宣告结束,由此大量在电视台供职的年轻导演们也便争相投身电影圈。以1978年被公认为“新浪潮”第一部电影的《茄哩啡》开始,在短短的几年间内一下子涌现出了徐克、许鞍华、方育平、章国明、谭家明等一大批年轻才俊。这批人的作品以其新颖的美学形态迅速在香港影坛掀起了一股奔涌的浪潮。

不过,“香港电影新浪潮”并没有能够像“法国新浪潮”、“意大利新电影运动”一样发展成一场美学革命,而是在几年后被主流的商业电影所吸纳了,但它的余波与影响所及仍历历可见。徐克、许鞍华等“新浪潮”的主将们依然在香港电影的世界中占据着属于自己的一席之地,而当初充任新浪潮健将副导、编剧的关锦鹏、王家卫、陈果等人到了八十年代末更成长为饮誉国际的著名导演,成了香港电影的一面面旗帜。

以“新艺城”的《最佳拍档》系列为代表的动作大片,洪金宝、成龙的功夫喜剧、周星驰的无厘头风格、《警察故事》为代表的警匪片、《英雄本色》为代表的黑帮片、《倩女幽魂》为代表的古装武侠片、以及《笼民》等社会写实电影纷纷亮相在香港的银幕之上,这一时期的香港电影呈现出一片百花齐放、百家争鸣的繁荣景象。

《赤壁》草船借箭一幕,诸葛亮(右)、鲁肃满载而归

1993—至今路在何方

我们常说盛极而衰,在一个高峰之后紧接着的必然是一个低谷。从九十年代上半期开始,随着香港经济、政治态势的剧烈震荡,香港电影业也陷入了低迷的状态。1993年起,港产片的数量的票房收入均呈逐年下跌的趋势,“九七回归”的焦虑和东南亚金融危机的影响更是令香港电影界弥漫着一片哀伤之气。影评人列孚甚至已经发出了“香港电影已死”的喟叹,“路在何方”成了每一个关心香港电影的人时常挂在嘴边的话题。

2003年,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称CEPA)的实施成为了香港电影的救命稻草。由于合拍片不再受外国片的配额限制,资金安排和票房分账亦比进口电影更加有利,香港电影人纷纷北进,将大陆看作自己最后的出路。《英雄》、《十面埋伏》、《霍元甲》、《伤城》、《赤壁》……动辄上亿投资的豪华巨制拉开了“大华语时代”的帷幕。北望神州,香港影业的机遇正在于幅员宽广、潜力无穷的内地电影市场的开放。在电影全球化的压力下,香港电影业只有在与内地相互合作的基础上才能抗衡好莱坞大片,从而打造跨国际化电影的双赢格局。

文章来源: 腾讯 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-香港电影路在何方?
-第33届香港国际电影节将举行 出席嘉宾打破纪录
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123