[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>国学驿站>>国学入门字号:
蒙学教科书:第一部近代教科书
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-18  发表评论>>

第三,在中国教育发展史上,“蒙学教科书”第一次较完整地表现出近代学科意识,推动了价值观念和知识体系的更新,促进了近代中国人常识体系的转型。

数学是自然科学教育的基础,是培养理性观念和逻辑思维的第一步。“蒙学教科书”有笔算、心算、珠算、格致、化学等几种。拿《蒙学笔算教科书》来说,课本关注儿童的接受能力,对以往算术书的教学次序加以改良。32课课文,加减乘除以及简单的四则运算,知识设计合理、简明得当。相比“三字经”中唯一一句算学知识:“一而十,十而百,百而千,千而万”的囫囵模糊,何者能够培养儿童健全的数理基础,不证自明。

“格致”一科尤具代表性。它承担着传统“格致”概念向近代自然科学转变,使儿童了解科学知识、建立科学观念的重任。这一最早出现在《礼记·大学》中的词语,其含义随历史发展流转变换,到晚清,它已不仅是“格物致知”、“即物穷理”的道德工夫,也不再视西方学理为简单的“形下之器”,而承担起近代科学基础教育的功能。《蒙学格致教科书》共8章,每章约6课。第一章总论,第一课“释格致”:

“就天然之现象,以窥其真迹,曰观察;从器械作用之现象,以得其佐证,曰实验。合观察实验,以为物理之研究,曰格致。”

把“观察”和“实验”作为自然科学的两大支柱方法,这个见解颇有深度。若就认识世界的思维方法观之,当是一大进步。第二课讲“物体之构造”:物体由“分子”构成,“分子”又由“原质”构成,比如一滴水之包含“轻气二分,养气一分”。在总论之后,各章分别讲解重学、声学、光学、热学、磁学、电学和气象学等内容,基本物理现象均有涉及。把这些知识传授给儿童,可谓破天荒头一遭。这是“天地玄黄,宇宙洪荒”不具有的知识,也是与“金木水火土”思维不一样的理解事物的方法。

培养科学意识的同时,“蒙学教科书”为儿童展示了真实丰富的世界图景。

传统私塾教育,不仅没有声光化电常识,动物、植物、地质、矿物、生理卫生等知识,也多半被看作正经学问之外的“野狐禅”。这不仅压抑了儿童对于草木鱼虫的天然兴趣,更排斥了很多有趣的知识。《钦定学堂章程》开始把这些内容统统容纳进来,儿童眼中的世界从此更加丰富更加真实。

例如销售火爆的《蒙学动物教科书》,初版两年多就订正发行了8版。我们想象当时儿童的心态——他们一定惊叹于各种千奇百怪闻所未闻的动物,而且满怀兴味接受各种分类、概念:“世界万物,分为二大宗。一为无机物,一为有机物”,“有机物又分为二宗”:植物和动物。动物的分类更是生涩古怪:脊椎动物、软体动物、节足动物、蠕形动物、棘皮动物、腔肠动物和原生动物……这些分类和命名已经和今天的动物分类学十分接近。教科书从最高级的脊椎动物开始讲起,到最低级的原生动物结束。最后一课结论提到“种属”一词,不过整个课本没有关于纲目层次的说明,稍显凌乱不够严谨。数年后,丁文江完成他的动物学教科书,才完整介绍了“界门纲目科属种”的分层概念,并将课本改为由原生动物到脊椎动物的“进化”顺序;杜亚泉编写动物学教科书亦曾受惠于丁氏此书,这是后话。这部动物教科书还有一大特点是插图丰富准确,这也是众多“蒙学教科书”的一大特点。其中一幅草履虫结构图,百年之后在我们今天的中学动物教科书中,还能见到它作为原生动物的代表!《蒙学动物教科书》足称得上近代动物学教科书的领跑者。

还有,蒙学教科书修正了儿童对于社会发展的认识,改造了儿童的社会价值观。

“蒙学教科书”紧贴现实,它的历史教科书一直写到1903年出版当年——商部成立;述及2年前总理衙门改为外务部之事。该书重视“改良社会”,强调“卫种族张国威”;同时心态又是开放的,讲求“交通世界互换知识”,吸收“帝国主义”的文明,“庶儿童不为执锁国主义者所惑”。这部教科书虽然没有提出“古代”、“近代”的分期观念(差不多同时,夏曾佑以其杰出史识和断代眼光,在他编著的中国历史教科书中划分出“上古史”和“中古史”等历史阶段,并有“传疑时代”、“化成时代”等概括),但是它对东西方时势之流转有较为客观的判断,指出:明代中叶“实亚细亚洲形势变迁时也。欧罗巴人,辛苦耐劳,远涉重洋,不惮艰险,以寻得殖民地为名誉……而东洋之天地,别开一世界矣。”此书对“国民”一词着重强调,5年后清政府的《钦定宪法大纲》还在大讲“君上大权”与“臣民权利义务”时,这部教科书已向儿童心中灌输“国民”观念,尤为难得。

再比如《蒙学卫生教科书》,以卫生学联络生理学和解剖学,让儿童了解诸如“微生物”之类新名称,这是传统医学和养生学理论中都缺乏的概念。晚清时人批评国人“素不讲卫生之学”,教科书力图改变这种不良生活方式,将卫生知识纳入常识教学,这在中国教育史上具有重要开创意义。其中反映出的近代生理学、卫生学知识和中国传统“养生”观念的杂糅、接转,更是值得细细分析。

以上总结远远不能涵盖“蒙学教科书”的丰富特点和重要历史作用,它在很多领域里都具有开创性。它较早具有版权意识,在各科教科书的最末一页,都附有时任办理北洋通商事务大臣、直隶总督袁世凯的批文,规定文明书局“编译印行各书,无论官私局所概禁翻印,以保版权”。不论编纂还是出版,它对以后的教科书都有较大影响;而它的思想文化意义,更在于把过去“我邦人士,咸所未闻,瞪目咋舌、骇不敢道”的“文明学说”输入进来,让科学精神和社会演进观念在儿童心中生根,把新文明、新知识变成近代中国人的常识。“蒙学教科书”以新式出版物的形式,承载了近代文化变迁和新教育诞生的历史使命。

在文明书局的“蒙学教科书”崭露头角之时,商务印书馆正从一个印刷机构向教科书编撰出版机构转型。几年后商务迅速推出一套“最新教科书”,比“蒙学教科书”学科建制更为完善,知识内容更准确合理,很快成为教育界和出版界的宠儿,影响远远盖过了“蒙学教科书”。这是以后的故事了。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123