[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>老照片字号:
晚清碎影 回眸老福州(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-13  发表评论>>

大耳环、类似鱼钩的头饰,一百四十年前福州采茶女特写

万寿桥上的商贩

当时万寿桥上有摊贩,现址为解放大桥

汤姆逊在烟台山上拍的闽江

  140年前,苏格兰摄影师约翰·汤姆逊,带着需十几人肩挑背扛的笨重器材来到中国,行走福建、北京及华东和华北地区,拍摄了大量珍贵照片。

  6月13日,您可以前往福建博物院,免费参观名为《晚清碎影——汤姆逊眼中的中国(1868—1872)》的展览。150幅老照片,生动再现了当时北京、福建和广东地区的风景、人物、建筑、家居生活和街景,极具历史价值。其中近50幅表现福建的风土人情。

  新影像

  两岸名家将拍摄新福州新闽江

  福建博物院交流部副主任林丹说,展览中的每一张照片,都是用收藏在英国的原版底片放大冲洗出来的,效果很好。拍摄这些照片使用的是早期摄影术,即要在玻璃版上涂布乳胶剂,因此摄影师需随身携带大量的笨重设备。

  林丹说,本次展览是沿着汤姆逊当年足迹,在中国四个城市巡回展出,已于今年4月在北京开展。福建展览后,还将前往广州博物馆、东莞展览馆进行为期一个月展览。福州展览为期两个月,是最长的。这也是汤姆逊的晚清照片最完整、最全面的一次展出。

  另据了解,《汤姆逊140年后的福州和闽江》一书将由海风出版社出版发行。书中通过今夕对比,展示福州和闽江沿岸的人文、地理、风俗、历史和景观140年来的变化发展,并为海西经济区的启动留下宝贵的影像资料。

  该书是“两岸摄影家两岸行”系列摄影活动的重要组成部分,将邀请海峡两岸著名摄影家来福州和闽江流域拍摄,并将在全国范围内征集优秀作品。

文章来源: 海峡都市报 责任编辑: 苏向东
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123