[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
夏至风俗 还原中国最古老的节日(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-17  发表评论>>

夏至

    夏至日是一年中白昼最长的一天,它不仅是二十四节气之一,而且还是我国民间的一个节日。据称,夏至节是我国最古老的节日之一,使人们放假避暑的日子。

    夏至的气候

    每年的公历6月21日或22日,太阳运行到黄经90度时为夏至节气。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°27’),北半球的白昼达最长,且越往北越长。这期间我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快,生理和生态需水均较多。此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。一般年份,这时长江中下游地区和黄淮地区降水一般可满足作物生长的要求。《荆楚岁时记》中记有:“六月必有三时雨,田家以为甘泽,邑里相贺。”可见在1000多年前人们已对此降雨特点有明确的认识。夏至前后,淮河以南早稻抽穗扬花,田间水分管理上要足水抽穗,湿润灌浆,干干湿湿,既满足水稻结实对水分的需要,又能透气养根,保证活熟到老,提高籽粒重。俗话说:“夏种不让晌”,夏播工作要抓紧扫尾,已播的要加强管理,力争全苗。出苗后应及时间苗定苗,移栽补缺。夏至时节各种农田杂草和庄稼一样生长很快,不仅与作物争水争肥争阳光,而且是多种病菌和害虫的寄主,因此农谚说:“夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬。”抓紧中耕锄地是夏至时节极重要的增产措施之一。棉花一般已经现蕾,营养生长和生殖生长两旺,要注意及时整技打杈,中耕培土,雨水多的地区要做好田间清沟排水工作,防止涝渍和暴风雨的危害。“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至后的一段时间内气温仍继续升高,大约再过二三十天,一般是最热的天气了。

    各地关于夏至气候的谚语    详细>>>

    夏至奇观 立竿不见影    详细>>>

    夏至日 一年最长的白昼    详细>>>

    夏至日 北极村的不夜天    详细>>>

 

夏至

    夏至日习俗

    夏至不仅是二十四节气之一,也是中国民间的一个节日——夏至节。据称,夏至是我国最古老的节日之一,有一种观点认为传统节日中的端午节就是源自夏至节。夏至在古代是一个避暑消夏的节日,并且有很浓厚的祭神风气,据说流传至今的吃面、吃馄饨等习俗都与祭神有关。

    夏至日各地习俗一览    详细>>>

    夏至与端午节的渊源    详细>>>

    冬至馄饨夏至面 夏至的饮食    详细>>>

    好吃不过夏至狗 吃狗肉的风俗    详细>>>

   

巨石阵

    海外的夏至

    夏至不仅是中国的民间节日,在海外一些国家也有夏至日的风俗,那里的人们用一些奇特的方式迎接这白昼最长的一天。

    英国:巨石阵前迎夏至    详细>>>

    拉脱维亚:小镇裸奔迎夏至    详细>>>

    厄瓜多尔:美女连续跳舞十五天迎夏至    详细>>>

 

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123