[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
傅作义秘书阎又文之谜 "红色特工"深度潜伏(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-29  发表评论>>

阎家子女认为这本书对父亲的名誉造成了损害。吴宁/摄

阎又文(后排左三)与妻子(后排左二)及家人的合影。资料图片

“潜伏”者的生前身后

表面上他是傅作义的秘书、国民党少将,实际上他是1938年加入中国共产党的老党员,是中共隐蔽战线上功勋卓著的潜伏者,曾为北平的和平解放做出过突出贡献。他的名字叫阎又文。然而,对阎又文的子女来说,父亲的身份问题一直是纠结在心中的一团迷雾,也曾是他们人生道路上难以逾越的一道坎。他们花了20多年的时间求索得到了结果,刚刚平复的伤疤,又再次因为一本书中的两句话被撕裂。就在父亲去世47年后,他的子女不得不开始打一场为他正名的官司。

事件回放

因认为中央文献出版社出版的《真实的毛泽东——毛泽东身边工作人员的回忆》一书中的一段文字给父亲的名誉造成极为恶劣的影响,曾任傅作义的贴身秘书、深度潜伏的地下党阎又文的五位女儿将出版社告上法庭,要求对方立即停止侵权并承担赔偿责任。

对簿公堂为了父亲的荣誉

事由:子女不满父亲被指特务

2007年初,网上一篇讲述毛泽东在西柏坡会见国民党起义将领傅作义这段历史的文章在阎家引起轩然大波——该文引用了中央文献出版社出版的《真实的毛泽东》一书中的一段话:主席又接着说道:“我叫你注意的是傅作义的那个秘书,这个人很坏,他是国民党的特务……”在这本毛主席身边的警卫员们的回忆录中,一名叫武象廷的警卫员在题为《记忆深刻的两件事》中写下这段文字。

“国民党特务”、“人很坏”这几个字眼犹如钢针般刺痛着阎家子女的心。虽然没有直接点明父亲阎又文的名字,但毋庸置疑的是,当年陪同傅作义去拜见毛主席的那个秘书就是父亲本人,这在很多史料中都有明确的记载。

父亲的真实身份已在12年前向社会公开——解放前,他表面上是国民党华北“剿总”总司令傅作义的少将秘书,真实身份却是中共中央社会部直接领导的高级战略情报人员,为人民解放战争和北平和平解放立下过卓著功勋的“潜伏战士”。

“父亲是无名英雄,他的身份在解放后也未曾公开,直到1993年。不了解历史的人看到这篇文章后很容易相信是真的。”阎家子女不能容忍,如此权威的出版社竟会出现这样严重的错误,而且是借毛泽东之口说出这番话。

出版社:否认特指阎又文

阎家子女拿着能证明父亲真实身份的文件找到出版社,要求对此做出更正,并立刻停止销售侵权书籍。出版社否认“那个秘书”是指阎又文,却不能指出那个秘书究竟是谁,一次次地面谈却始终没有进展。

今年4月,阎家五姐妹在与出版社多次协商未果后,一纸诉状将文章作者武象廷和出版社告上法庭。但生前一直拒绝与阎家姐妹见面的武象廷在开庭前不久离世,姐妹们只好撤回了对他的起诉。

出版社表示,就在原告对文章提出异议后,他们对作者进行了回访。对方表示,自己没有编撰和虚拟,但他声称不知道阎又文这个人。“我们拿出周恩来、傅作义和阎又文等人在西柏坡的合影,请文章作者辨认有无他所指的那个秘书,他看后说那个秘书人长得又黑又瘦小,他肯定地说照片上没有那个人。”

出版社还提交了作者武象廷生前的一份证言,证明毛主席确实说过此话,不过自己也不清楚此秘书是谁。

出版社表示,该秘书不是特指原告的父亲阎又文,是原告自己“对号入座”,他们并未对阎又文的名誉造成侵害。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 悠悠
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123