[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
傅作义秘书阎又文之谜 "红色特工"深度潜伏(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-29  发表评论>>

红色特工十年的“深度潜伏”

今年是北平和平解放60周年,正在北京市档案馆展出的“北平和平解放史料展”中,阎又文与刘厚同、何思源、傅冬菊三人并列为北平和平解放的功臣,肖像置于显著位置。

阎又文1914年出生,与傅作义是同乡,都是山西省荣河县(今万荣县)人。抗日战争爆发后,阎又文到傅作义将军的部队中从事抗日工作,做了傅的私人秘书。1938年国共合作期间,中共特派员潘纪文秘密发展阎又文入党。

整个抗日战争时期,阎又文这个高级内线一直没有被启用。1945年抗战胜利后,我党急需了解傅作义的政治和军事动向。于是,中央社会部边区保安处派王玉设法寻找阎又文。

1946年9月集宁战役后,傅作义让阎又文写一封致毛泽东的公开信,痛斥毛泽东及中共发动内战。在请示中央后,周恩来直接指示:这封信要写,而且要骂得狠一些,要让我们的指战员看后,在战场上恨不能把敌人一口吃掉。9月20日,傅作义部队机关报《奋斗日报》刊登了《致毛泽东公开电》,文章言语犀利,逻辑严谨。据史料记载,毛泽东对那篇文章留下了深刻印象。1949年,北平和平解放之后,傅作义到西柏坡拜会毛泽东,阎又文随行。有人引见了傅作义身后的阎又文。毛泽东笑着说:“阎又文,你的文章写得很好啊!”在场的人中,除了知道阎又文身份的几位中共高层领导和阎又文自己外,没有人能听出这句话的一语双关。

1947年,傅作义被蒋介石任命为华北“剿总”总司令,阎又文担任华北“剿总”政工处少将副处长和对外新闻发言人等职务。其间阎又文将国民党高层对华北的战略决策、傅、蒋(蒋介石)矛盾、傅之想法及思想斗争等都通过王玉告知中央,对中央决策起到了不可替代的重要作用,为北平的和平解放奠定了基础。

新中国成立后,阎又文曾先后在绥远军区、华北行委和水利部任职。1959,阎又文调农业部。1962年9月25日,阎又文因积劳成疾患食道癌去世,年仅48岁。

去世31年后,阎又文的真实身份才被王玉和罗青长“解密”。然而,证明仅局限于其子女单位。

为此,罗青长于1997年7月10日专门在《北京日报》发表《丹心一片照后人——怀念我的战友阎又文》的署名文章,为阎又文正名。《隐蔽战线的卓越领导人——李克农》一书的出版和同名电视剧的播出也再次向社会揭开了蒙在阎又文身上的面纱,披露了阎又文的真实情况和历史功绩。

子女心愿

事关父亲名誉

一定要较这个真

犹豫再三后,为人低调的阎家姐妹才决定在第一次开庭后接受记者的采访,而且希望隐去她们的姓名,不要提及她们向出版社索要精神赔偿金的具体数额。“我们不是为钱。对父亲名誉的伤害不能用金钱来衡量,但赔偿是应该、必要的。”在遭遇了很多人生的坎坷后,对已步入晚年的阎家子女来说,很多不平的经历早已云淡风轻了,惟独对事关父亲名誉的事情,是一定要较这个真的——对他们而言,那两句话,对父亲从人品到政治历史进行了双重的侵害,而且这种侵害是颠覆性的。尤其是这样一家权威出版社出版的书籍,很有可能被后人当作历史的依据。

阎家子女只有一个心愿,希望通过媒体的报道让更多的人知道:无论于党于国于人民,父亲都是一个情操高尚的公仆和功臣,一个无名英雄。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123