[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>老照片字号:
影像回眸 记忆深处的老北京(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-02  发表评论>>

青春之歌·停战以后

上世纪五十年代,反映北京的故事片中,以北影厂崔嵬导演的《青春之歌》作为大轴戏,太有分量了!那故宫的角楼、北海的荷花、北大红楼、前门附近小胡同的晨曦暮色,通过色彩清淡的场景,与剧情自然融合,与人物相得益彰,特别是“一二·九”场面在崇文门再现,真令人热血沸腾。对于我来说,不只是看戏、看景,还看人——许多熟悉的面孔。除夕夜,东北流亡学生在白莉萍处相会,一个个年轻人的扮演者,我能脱口说出他的名字:马精武、王炳彧、余立文、劳力(劳鼎铭)、李康尔……都是北京电影学院表演系的首届学员。虽然字幕上没有他们的名字,但在我心中有,它让我记起自己的“青春之歌”。感谢杨沫、崔嵬编导出这样一部北京影像的经典大作。

后来,1960年我们在北影拍的《为了六十一个阶级弟兄》中,看到了那么多名演员出现在王府井大街;1964年,北影拍摄的《青年鲁班》、《小铃铛》中也有建筑工地和儿童世界的新北京风貌。甚至在1964年长影拍摄的《千万不要忘记》一片中,我们熟悉北京的人,还能认出其中的小楼外景,就是西便门的铁道部宿舍。我以为在这些影片中,最难忘的是1962年北影厂导演成荫拍摄的黑白片《停战以后》。那里边不仅有实景北京,也有搭景乱真的天安门广场东侧路、三座门、老北京火车站、老北京饭店等等。使这个逼近历史真实的故事,愈加真实了。可以说,这部影片为“文革”前的影像中的老北京完成了一个圆满的定格。

《城南旧事》

城南旧事·如意

“文革”风暴过后,新时期老北京的影像画廊里,我感到拍的最好的有两部,一部是上影厂吴贻弓执导的《城南旧事》,另一部是北影厂黄健中执导的《如意》。前者由一位从小在上海长大的导演吴贻弓拍摄,他大概在18岁到北京电影学院导演系学习、生活了四年。相隔二十年后,居然把上世纪二、三十年代老北京的风土人情拍摄得那么有滋有味,太出乎我的意料。我想,除了他本人的才华外,“旁观者更清”,也许是原因之一吧!这部影片超出了我对北京的认识。每次看,都使我忘乎所以,仿佛梦游一般。与《城南旧事》异曲同工的是北影厂的《如意》。原作小说作家刘心武,四川人,解放初定居北京,自称“北京人”。他的作品,以北京事居多。《如意》电影是他亲自改编的。黄健中导演号召力很大,李仁堂主演号召力更大。郑振瑶就更甭提多合适了。她此前在《城南旧事》演的老妈子极其出色。电影《如意》真是一部反映老北京过去和现在的十分如意的影片。请看夕阳下什刹海、白塔寺、教堂风格的校园、枫叶红透的香山、天坛绿草地、鼓楼后边的小市儿……时光流逝,万千人情世态,即使是悲剧,也是美好的。因为这故事发生在我们可爱的古都北京城。

进入新世纪的北京日新月异、高楼林立,到处是立交桥。反映新北京人新事新面貌的影视作品也不少,大多留不下深刻感人印象,甚至记不起它们的片名、故事、人物。

老北京人盼望看到新北京的新影像,正是广大影视工作者努力的一个方面啊!

(作者退休前在中央人民广播电台工作)

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123