[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页字号:
话剧“活化石”欧阳山尊
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-03  发表评论>>

7月2日下午3点20分,中国戏剧的奠基人之一、北京人民艺术剧院的创始人之一、著名导演艺术家欧阳山尊于北京协和医院因病逝世,享年95岁。

在中国话剧史上,欧阳山尊是继第一代话剧艺术家之后承上启下、地位独特的戏剧家。

他曾与焦菊隐、曹禺、赵起扬并称北京人艺建院“四巨头”,与焦菊隐、夏淳、梅阡三人公称“北京人艺四大导演”。

欧阳山尊于1914年生于湖南浏阳,原名欧阳寿。幼年时过继给身为话剧艺术家的伯父欧阳予倩,耳濡目染,奠定了话剧艺术的根基。中学时代,他便开始参演话剧。在父亲欧阳予倩拍戏的时候,欧阳山尊就当舞台监督。

欧阳山尊的话剧生涯一开始便赶上了民族危亡的烽火岁月,由此被打上了深刻的时代烙印。“一·二八”事变后,日本侵略的步伐步入上海,上海会战开始。正在读书的欧阳山尊和同学一道决心参与到抗日救国的洪流之中。他先是辗转到杭州,边在一个工厂当工人,边参加了共产党领导的五月花剧社。之后又回到上海,考入浙江大学。一面学习一面演戏,与金山、辛汉文组织剧社,演出了《都市之角》、《雷电》、《日本》、《油漆未干》等现实题材作品。

“九·一八”事变后,上海戏剧界、电影界、救亡协会一起创作表现保护卢沟桥题材的剧目。当时写好本子就有一百多部。欧阳山尊成了一名组织者,任总剧务。不久,上海组织了十个演剧队,欧阳山尊在演剧一队,参与演出了许多抗战剧目。

1931年冬天,欧阳山尊与宋之的、崔嵬一起,从上海出发,先是到达西安前线。之后,随着日本人步步紧逼,只好离开前线。因为交通困难,欧阳山尊用八路军办事处给的一百块钱买了一辆旧自行车,骑了800多里路,于1938年赶到延安。

一到延安,欧阳山尊就遇到了毛主席。在一次陕北的集会上,他听了毛主席做的关于艺术工作的报告。他清楚地记得毛主席说过的“要大众化,不要化大众”,体会到了文艺要为工农兵大众服务的道理。

次年,欧阳山尊加入中国共产党,投入到解放区火热的文艺工作中。后来,他又参加了1942年延安文艺座谈会,在他的记忆中,那是一次大的讨论和争论。会议指明了中国文艺前进的方向,确定了文艺方针,统一了思想。在具有里程碑式意义的延安文艺座谈会上,他参与了座谈会的整个过程,时至今日,是两个参加过会议的健在者之一。

因为座谈会后很有感想,欧阳山尊和身边同事一道直接给毛主席写了一封信,得到了主席的回信:“欧阳山尊、朱丹、成荫同志,你们的信收到了,感谢你们!你们的剧我以为是好的,延安及边区正需看反映敌后斗争生活的戏剧,希望多演一些这类的戏。敬礼。毛泽东11月23日。”

1942年,欧阳山尊策划执导了《虎列拉》、《求雨》、《打得好》三个独幕剧的创作演出。在延安演出后,他还请毛主席提意见。毛主席说,几个戏都很好,延安和陕甘宁边区需要这样反映敌后人民生活斗争的好戏,应该多演这样的戏。

在延安,欧阳山尊担任过抗日军政大学总校文工团副团长、战斗剧社社长等职。他亲自导演抗敌话剧,成为一名抗战导演。1943年12月,陕甘宁晋绥联防军政治部宣传队成立,欧阳山尊又作为文艺骨干,被贺龙点名调入该宣传队。其间,他先后导演了《张家店》、《黄河三部曲》等10余出反映敌后斗争生活的剧目。

中华人民共和国成立后,欧阳山尊曾任中华人民共和国文化部艺术二局顾问。后来,他参加创建北京人民艺术剧院。1956年至1964年,他任中央戏剧学院兼职教授,导演过《春华秋实》、《日出》、《带枪的人》、《三姐妹》、《杨开慧》、《末班车上的黄昏恋》等50多部话剧。在北京人艺担任副院长兼副总导演期间,他先后导演了《关汉卿》、《松赞干布》、《智者千虑必有一失》、《红色宣传员》、《于无声处》、《油漆未干》等数十部舞台剧和影片《透过云层的霞光》、电视剧《燃烧的心》等。

直到1998年,他还拖着多病的身体,担任话剧经典剧目片断《流金岁月》的总导演。欧阳山尊导演的戏气势磅礴,感情浓烈,节奏鲜明,极富时代精神。

和他一起共过事的老演员评价说,欧阳山尊很平易近人,能给演员很大的创作空间。他不仅在艺术上有非凡的成就,在剧院建设上也有着卓著的贡献,培养出了顾威、李六乙等优秀话剧导演。

在中国话剧史上,欧阳山尊是继第一代话剧艺术家之后承上启下、地位独特的戏剧家。他经历过30年代上海的左翼戏剧运动、抗日战争和解放战争时期的戏剧运动,还经历了北京人艺的创建期和新时期戏剧变革,一生导演了50多台大型话剧。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123