[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
雍正文物大展在台开展 两岸故宫交流"春华秋实"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-07  发表评论>>

  北京故宫博物院和台北故宫博物院60年来首度合办的展览“雍正——清世宗文物大展”,7日将在台北故宫博物院开展。北京故宫博物院院长郑欣淼6日在预展记者会上说,这印证了“春华秋实”四个字。我们在春天播下种子,经过精心哺育,在秋天结下果实。

  郑欣淼说,雍正文物大展是两岸故宫博物院交流的重要成果,也是两院进一步交流的新开端。两院有一段23年的共同历史、藏品有共同来源、有强烈的互补性,加强交流合作是双方事业发展的需要。这次展览得到大家的支持,说明我们做对了,我们会继续做下去,让双方交流取得新的进展。

  台北故宫博物院院长周功鑫表示,这一刻大家期盼已久。一般大展策展需要两三年的时间,但雍正大展的策展只费时7个多月。这得益于北京故宫博物院的支持。而在北京故宫博物院的全心推动下,今年2月两院达成的9项共识,也有不少得到落实。

  雍正文物大展分为“雍正皇帝的一生”和“文化与艺术”两个部分,将带领观众从文物的角度,认识雍正皇帝的文治武功、其人其政和艺术品位。参展的246件文物包括档案、史籍、地图、肖像、绘画、书法、瓷器、琉璃、玛瑙等。来自北京故宫的37件文物,包括雍正肖像、生活绘画与器物等,使大展内容更加充实。这也是分藏于两岸的故宫文物相隔一甲子再聚首,展览将持续到明年1月10日。

  两岸故宫博物院在记者会上公布了未来继续与新增合作计划。2010年两院继续合作计划的具体项目包括:建立双方视讯沟通机制,预计于2009底完成互联;双方继续研商共同合作之展览主题;建立信息与教育推广人员(含志愿工作者)直接对口交流,北京故宫博物院派两名专业人员到台从事研究,台北故宫博物院一名人员到北京故宫从事研究;两院新出版品和期刊互相赠送;北京故宫规划于2010年10月举办“故宫学学术研讨会”,邀请周功鑫出席;派员互相观摩彼此文化创意产品业务推展,商讨建构两院文创产品合作开发工作机制;研议两院共同打击盗版侵权案件,提高打击盗版侵权的执行成效等。

  新增合作计划包括:合作开展南宋玉器,宋代名窑瓷器,清内府鉴定、收藏碑帖特点,清代书籍版本、装帧、装潢等方面研究;两院互换院史档案和图片(先交换目录)。

  记者会上,郑欣淼向台北故宫博物院致赠《清乾隆朝清文大藏经》,周功鑫回赠《清康熙朝藏文龙藏经》。

  上世纪30年代,为躲避日本侵略者的战火,故宫博物院的大批文物迁移到南方,颠沛流离十多年。1949年,其中一部分文物被国民党政权转运到台湾,后于台北成立了故宫博物院。2009年2月中旬,周功鑫一行访问北京故宫博物院,这是海峡两岸同根同源的故宫博物院的院长第一次相聚,两院达成多项交流合作共识。(陈斌华 应坚)

  郑欣淼一行于5日下午抵达台北。

文章来源: 新华社 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-两岸故宫宣布建立视讯沟通 年底将完成互联(图)
-郑欣淼抵台 两岸故宫合作项目"雍正大展"将办
-北京故宫珍贵文物在台北开箱亮相[组图]
-两岸故宫文物一甲子在台北首度聚首“雍正展”
-“雍正大展”文物开箱 北京故宫借展品曝光(图)
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123