[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
兰州封闭妓院档案:百分之八十以上的人患有性病
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-15  发表评论>>

新中国成立初期,兰州市政府是如何封闭妓院,解救、教育妓女并给予其生活出路?甘肃省档案馆在近日出版的《建国以来甘肃印象》一书中,呈现了那段尘封已久的翔实史料。

一九四九年十一月二十一日,北京市第二届人民代表会议通过决议:立即封闭妓院。当日晚,由北京市政府下令执行。北京市二百三十七家妓院被封闭,四百五十名妓院老板被逮捕,一千二百八十六名妓女被收容。继北京封闭妓院后,上海、天津、南京、郑州、兰州等各大城市先后封闭妓院,并成立教养院或工厂,帮助其改造思想、医治疾病,以及转行就业。

而由甘肃省档案馆主编、敦煌文艺出版社出版的《建国以来甘肃印象》,就详细记载了兰州妓院被封闭的始末。该书收藏的许多档案,都是新中国成立后首次公开,从不同的角度还原了一幕幕真实的历史场景。

根据记载,近代兰州的妓院出现于一九一四年,最早开业的妓院有泰和里、太平里、大金台三家,分别在现在的城隍庙后面、通渭路以及张掖路,至一九五0年三月,兰州有妓院三十家,妓女二百三十四人,这些妓女的籍贯以河北、江苏、河南居多,甘肃次之,她们当中有百分之八十以上的人患有性病,其中有些人甚至为此丧生。从营业时间看,两年以上者占百分之十三,五年以上者占百分之十五,五至十年以上者占百分之八十五。妓院老板三十一人,领家八人,茶役一百零九人,司账十二人,鸨母十七人,靠剥削妓女生活者共计一百七十六人。

甘肃省档案馆保存的一九五0年五月三十日兰州市市长吴鸿宾及副市长孙剑峰给甘肃省人民政府的一份报告中明确提出:“明令宣布妓院为非法之营业,并进行封闭。”

兰州解放后,兰州市人民政府开始清理、取缔妓院。一九五0年六月二十三日,执行封闭任务的战士和干部组成的行动组奔向兰州市南关、顺城巷等妓院集中区,给每个妓院的每个房间的门窗上贴上封条,以此封闭、取缔所有妓院。随后,兰州市又设立了“生产教养院”,一方面对妓院老板、干娘、茶役等进行教育,使其参加生产或改营正当职业;另一方面,对妓女进行教育改造并妥善安置,使其逐渐成为服务于社会的自食其力的劳动者。(朱世强)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123